Мировая премьера пятого сезона сериала "Игра престолов" сопровождалась новой пиратской утечкой. За 24 часа до официального показа четыре первые эпизода оказались в Интернете.

Появившиеся на пиратских сайтах копии представляют собой материал, который был предоставлен телеканалом группе журналистов для рецензии, сообщила калифорнийская радиостанция KPCC.

Создатель сериала американский кабельный телеканал HBO признал факт утечки четырех из десяти эпизодов и заявил, что "сделает все для выявления злоумышленников".

За первые три часа нахождения в Интернете, эпизоды были незаконно скачены 100 тысяч раз, а к началу официального показа - вечером в воскресенье 12 апреля - это количество увеличилось до нескольких миллионов.

Согласно имеющейся информации, с попавшего в Интернет материала сняты использующиеся для идентификации особые цифровые водяные знаки. Отвечающий за окончательные монтажные работы картины Грег Спесер уже в течение определенного времени был обеспокоен возможностью утечки части материала.

"Работа над картиной шла во многих районах мира, происходил многочисленный обмен файлами, - сообщил он. - Все они имеют водяные знаки и редакторы должны подтверждать письменно факт их снятия".

Сериал "Игра престолов" стал в последние три года мировым лидером по незаконному скачиванию из Интернета. Для того, чтобы сократить возможности для кинопиратов, премьера пятого сезона состоялась одновременно в 170 странах мира. Последний десятый эпизод пятого сезона будет показан 14 июня.