27-летний днепропетровчанин, выпускник факультета журналистики ДНУ Илья Свидлер стал исполнительным продюсером первого украинского психологического триллера «Смертельно живой», который появится в прокате в 38 кинотеатрах практически всех городов Украины уже 16 апреля.

«Это первый украинский психологический триллер высокого качества. Весь сюжет — это сплошная интрига, ведь он снят в лучших европейских традициях жанра: психологический триллер, драма, детектив. Сюжет завязан вокруг мистических пророчеств, которые в течение трех лет получает через смс-сообщения известный украинский писатель Семен. И как бы ни действовал главный герой фильма, сообщения с неизвестного номера непременно сбываются. Все попытки найти автора пророчеств заканчиваются полным провалом. Семен продолжает жить относительно спокойной жизнью до тех пор, пока ему не приходит очередное смс о его смерти», — рассказывает наш земляк. Он добавляет, что фильм покажут и за рубежом: в Польше, Молдове, Беларуси и, возможно, в Казахстане.

Сценарий писал сценарист и режиссер Максим Стецков. Фильм снимали на протяжении двух лет в Киеве и Чернигове. Бюджет кинокартины — это коммерческая тайна, его спонсировали украинские инвесторы. В этом проекте государственной поддержки не было. В среднем цена одного билета на сеанс в кинотеатрах — 30–35 грн.

«Мы присоединились к работе над фильмом, когда он уже был практически в завершающей стадии. Проводили массу работы для того, чтобы подготовить его к выходу на рынок: монтаж, цветокоррекция, дубляж, маркетинговые исследования, работа с кинотеатрами и т.д.», — рассказывает Илья.

Карьера за пять лет

Любопытно, что в столицу наш земляк переехал пять лет назад. За эти годы он сделал буквально головокружительную карьеру в киноиндустрии, став президентом международной общественной организации CinemaHall и гендиректором дистрибьюторской компании KINOLIFE.

«После окончания факультета журналистики я некоторое время работал в СМИ, но понял, что это не совсем мое. Киноиндустрия мне намного интереснее, потому я решил переехать в столицу. В ближайших планах у меня еще два масштабных проекта — это фильмы украинского и зарубежного производств. О деталях умолчу, это пока что секрет», — интригует Илья Свидлер.

К слову, за день до премьеры, 15 апреля, в 16:00 в днепропетровском арт-центре «Квартира» (ул. Красная, 3а) состоится мастер-класс «Как создать свой первый полнометражный фильм» от режиссера фильма «Смертельно живой» Максима Стецкова. Также он поделится секретами того, как пройти кастинг на главную роль.