Российские музыканты нашли способ, где брать деньги на новые альбомы — они просят их у фанатов. Так, на днях с таким воззванием обратился автор и исполнитель Псой Короленко совместно с кабаре-группой "Опа!". Музыканты планируют, что за 90 дней им пожертвуют более $4500, которые пойдут на завершение уже начатой записи нового релиза.

"Мы живем в эпоху социальных сетей и всяческих форматов вроде МР3 и т. п., поэтому диски никому не нужны. Записывать и выпускать альбом дорого, поэтому выпустить новый раритет лучше сообща", — так объясняет Псой Короленко причину, сподвигшую его пойти "с протянутой рукой" в народ.

ДОДУМАЛИСЬ

Первыми с такой просьбой к своим фанатам обратилась группа "БИ-2" в 2011 году.

"Когда мы работали над альбомом Spirit, то провели две или три акции. В результате собрали около $46 тысяч, — рассказал Шура. — Конечно, эта сумма не покрыла весь бюджет, но помогла хотя бы частично. В этом году мы собирали деньги на "Нечетный воин-3" и собрали более $30 тысяч".

Музыканты объясняют, что в последнее время многие группы отказываются выпускать альбомы, так как они не окупают себя. А на народные средства выпуск альбома более или менее оправдан.

КТО ЕЩЕ ПРОСИТ

Кроме "БИ-2" деньги на свои проекты собирает группа "Сплин", на данный момент их лидеру Александру Васильеву поклонники перечислили почти $10 тысяч на реализацию проекта "Видеоверсия новогоднего концерта" (надо еще тысяч пять долларов).

Не побрезговала деньгами поклонников и группа "Несчастный случай". На новый альбом "Гоняясь за бизоном" Алексею Кортневу надо около 16 тысяч долларов. В июне он объявил сбор. Уже есть $5 тыс.

В прошлом месяце к фанам обратился и Борис Гребенщиков. Ему нужны средства для мюзикла по мотивам песен "Аквариума" "Музыка серебряных спиц", премьера которого назначена на ноябрь этого года. БГ обещает "народным финансистам" билеты на мюзикл и afterparty. Если же найдется человек, который внесет миллион рублей единолично, то ему достанутся два VIP-билета на премьеру, картина работы БГ и "вечный" билет на концерты "Аквариума".

В Украине сбор денег с фанатов еще не практиковался.

"Я первый раз о таком слышу, но вы подали мне хорошую идею, где взять средства на сольный альбом", — поблагодарил нас за подсказку гитарист группы "ВВ" Евгений Рогачевский.

В США ФАНАТЫ СНИМАЮТ СЕРИАЛ

Собрали $2 млн, чтобы не расставаться с Кристен Белл

Весной этого года в США поклонники сериала "Вероника Марс" (выходил три сезона подряд с 2004 по 2006 год) всего за десять часов собрали $2 млн на съемки полнометражного фильма по его мотивам.

Как написал в сети продюсер и сценарист сериала Роб Томас: «Студия Warner выставила условие: "Если вы покажете нам, что у поклонников сериала есть достаточный интерес, чтобы запустить в производство фильм, то мы готовы".

Теперь выпуск картины назначен на 2014 год. Сюжет сериала незамысловат: Вероника Марс (играет Кристен Белл), унаследовав от отца аналитические способности, занимается детективной работой в школе — выручает друзей, проучивает недругов.