«НОМЕР 44»: И МАЛЬЧИКИ КРОВАВЫЕ...

Сталинский детектив

Режиссер — Даниэль Эспиноса

В ролях: Том Харди, Гари Олдмен, Нуми Рапас

США, 2014

Бюджет — $50 млн

Очередное американское прозрение на тему советской действительности. Это не будет такой трэш, как «Красная жара». Наверное, это к худшему. «Жара» ни на что не претендовала, кроме как развлечь обывателя. А создатели «Номера 44» претендуют на достоверность. И, конечно, ждать ее не стоит: из-за океана мелкие детали прошлого трудно разглядеть, а именно в них кроются как дьявол, так и правда.

Сюжет Поздний сталинский Союз. Кое-что из того, что происходит в стране, как бы не происходит. Например, убийства детей. Их как бы нет. Но они есть. Более того: объявился серийный убийца, в списке которого — несколько десятков убитых малышей. Идеалистически настроенный офицер КГБ Лев Демидов решает найти преступника. Но это не нравится низкому и высокому начальству: никому не дано право искать то, чего нет.

Что ждать Мы имеем дело с проектом знаменитого Ридли Скотта. Именно этот мощный старик собирался режиссировать свой первый фильм про Советский Союз, но слишком увлекся «Исходом», куда перетащил и Кристиана Бейла — первого кандидата на роль Льва Демидова. В «Номере 44» Ридли Скотт остался продюсером, вместо него режиссером взяли чилийца, родившегося в Стокгольме. А офицером КГБ стал Том Харди. Его брутальная внешность, с одной стороны, больше соответствует советским реалиям, с другой — тонкость Кристиана Бейла больше подошла бы такому страдательному персонажу…

Фильм долго ждал своего часа. Еще в 2008 году его сценарий признавали лучшим, не реализованным в Голливуде. Это может и говорить, и не говорить о его высоком качестве. Но есть одна бесспорная вещь: в фильме играют отличные актеры. И работали они слаженно, с удовольствием. Вот что говорит Нуми Рапас: «С Томом получилось идеально. Иногда встречаешь человека и понимаешь, что пойдешь с ним куда угодно — в «шкуры» разных персонажей, в разные эпохи. У нас очень близкие отношения и взаимное доверие. Нам весело работать вместе даже над мрачной историей». Смотреть это вряд ли будет так уж весело, но, скорее всего, любопытно.

Нюанс Основа сценария — одноименная книга некоего Тома Роба Смита. Автора вдохновляла история знаменитого серийного убийцы Андрея Чикатило, но для пущей мрачности он перенес ее в сталинскую эпоху и наводнил сотрудниками спецслужб. Тем не менее в качестве источника его вдохновения указывается именно фильм о преступлении и наказании Чикатило — это вышедшая в 1995 году на Западе телевизионная сага «Гражданин Х», ставшая на недолгое время сенсацией.

Деталь Для усугубления советского колорита актеров обязали говорить с русским акцентом. Для Гари Олдмена это уже второй подобный опыт: он уже озвучивал таким образом сержанта Резнова, персонажа компьютерной игры Call Of Duty World At War.

.

EX MACHINA: СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Технотриллер

Режиссер — Алекс Гарленд

В ролях: Донал Глисон, Оскар Айзек, Алисия Викандер

Великобритания, США, 2015

Бюджет — $20 млн

Это не фильм, а целое культурное явление. Режиссер и автор сценария известен любителям современной литературы прежде всего как автор «Пляжа» — одного из литературных бестселлеров 90-х. Потом книга стала основой для фильма с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Кроме того, Алекс Гарленд приложил руку к таким умеренно резонансным кинопроектам, как «28 дней спустя», «Пекло». Это достаточно видная фигура, чтобы при ее появлении киноманы сделали стойку.

Сюжет Калеб — молодой, да ранний программист. Отнюдь не за свои красивые глаза, а за ум и сообразительность он получает призовую игру — возможность пожить и поработать в уединенном особняке, принадлежащем руководителю его компании. Он и подозревать не мог, что это станет частью грандиозного эксперимента по созданию искусственного интеллекта и в конечном итоге перерастет в смертельно опасную игру на троих, где еще неизвестно, кто Бог, а кто — подопытный кролик.

Что ждать Литература Алекса Гарленда очень кинематографична, потому что он помешан на комиксах и мыслит именно в категориях рисованных историй. У него всегда четко просчитаны пространство и речь персонажей, у него сценарий раскроен на почти самодостаточные кусочки. Правда, никогда еще Гарленда не пускали руководить созданным им миром. Режиссером он выступил впервые. Результат поэтому труднопрогнозируем. Таковы, кстати, и книги Гарленда, половина из которых вызывает фурор, а половина — непонятые публикой странности: автор обожает конструировать сложные логические и концептуальные конструкции, на которые ему самому смотреть приятно, а остальные могут в них просто «не въехать».

Но, похоже, Ex Machina провалом не станет. У него хорошие рейтинги симпатий. Рецензии, уже появившиеся в Сети, на 2/3 благожелательны. Возможно, самую тонкую его оценку дала Манола Дэргис из New York Times: «Мистер Гарленд прежде всего хочет развлечь вас и потому в конечном итоге пускает под откос всю свою науку и философию ради любви и действия». Сборник кинокритики Rotten Tomatoes называет фильм «визуально отполированным». А немножко специализированный научно-популярный журнал New Scientist вообще назвал Ex Machina примером того, как надо делать технотриллер. Поделим эти теплые слова на два — и все равно в остатке будет достаточно для того, чтобы отправиться в кинотеатр.

Нюанс Название фильма — отсылка к латинскому термину Deus ex-machina, то есть «Бог из машины». Речь идет об античном театральном приеме, когда в финальном акте на сцене с помощью специального механизма появлялся соответствующий бог и решал все проблемы, в которых к тому моменту безнадежно запутывались герои.

Цитата Алекс Гарленд, режиссер и автор сценария фильма Ex machina: «Это мир в десяти минутах от нас. Я имею в виду, что, если завтра кто-то типа Google или Apple объявит, что создал такую штуку, мы будем удивлены, но не так уж и сильно»