«Год закончился. Начинается новый сезон», - так описал один из фанатов вчерашний день – День, Когда Стартовал Пятый Сезон «Игры престолов». Огромное количество людей по всей планете так и живет – от сезона до сезона. «Игра престолов» стала культурным и социальным феноменом, аналогов которому и подобрать-то трудно.

…Вечер 13 апреля. На Лондон опускаются сравнительно мягкие весенние сумерки. В Тауэре – афтерпати от канала HBO и телекомпании Sky, посвященное премьере пятого сезона. Корреспонденту Forbes Нилу Миджли трудно описать всю гамму переживаемых им эмоций. Нил Миджли садится на стул – «он не выглядел бы чужеродно в покоях Серсеи Ланистер» - и чувствует себя настоящим историческим персонажем – «я действительно в месте, где казнили королей!». Гостей – тьма тьмущая («Больше, чем на несчастливой свадьбе Джоффри»).

Мир «Игры престолов» уже взял его за самые печенки своей железной рукой – как и почти всех остальных. Премьера прошла на ура: «Были аплодисменты в начале, смех в середине и бурные аплодисменты в конце». Нил Миджли не хочет говорить ничего о содержании, но уверяет: это будет не то шоу, которое зрителю захочется прервать!

Голос Нила Миджли – голос масс? Отнюдь! В сетях хватает недовольных. Особенно много их среди «продвинутых» зрителей, знакомых с литературным оригиналом – многотомным романом Джорджа Мартина «Песни льда и огня». Один, перечислив количество «кастрированных» сценаристами сюжетных линий оригинала, ехидно замечает: «Если так пойдет и дальше, пятый сезон станет предпоследним – им больше не останется о чем снимать». Это не новость: в неадекватности экранизации сериал обвиняли с самого начала. Что не мешало ему снимать жирную сметану с публики, принося создателям огромную прибыль. Настолько огромную, что можно не сомневаться: предпоследним этот сезон точно не станет.

Но послушаем, о чем еще говорят недовольные. «Мне было скучно. Вы спросите, почему? Ответ будет прост. На экране ничего не происходило». «Интересно, почему их так волнует тема алкоголизма? Ладно бы еще пили мужики, но когда в пьянчужку превращают Серсею Ланистер…» «Всегда было непросто перемещаться между сюжетными линиями, которых в «Игре престолов» больше чем достаточно. Но они решили подбросить еще парочку». «Толкиен для любителей мыльных опер».

Или вот еще. Как известно, перед премьерой в сети появились первые серии сезона, кем-то украденные и обнародованные. В этом видят… хитрый ход, придуманный производителем: «Первая серия откровенно скучна. В кулуарах поклонников даже поговаривают, что канал специально слил первые эпизоды, дабы все быстро посмотрели скучные кадры, полные диалогов и не заполненные действием».

Процент недовольных вычислить сложно, но он все же определенно меньше, чем процент довольных. Более того – он существенно меньше. Луиза Меллор, рецензент одного из американских сетевых изданий, пишет: «Если вам будут говорить, что пятый сезон не так уж похож на классическую «Игру престолов» - не верьте. Ну, то есть, расхождения есть. Но все-таки перед нами – знакомый мир. Шоу не изменило форму, может быть, слегка скорректирована перспектива. Все, за что мы любили «Игру престолов» - на месте: убийства и магия, проклятия и пьянки, а также, конечно, множество постельных сцен».

Обозреватели отмечают, что история все еще развивается по нарастающей и нас все еще ждет невероятнейшая кульминация. Лорда Вариса и Тириона Ланистера называют «лучшей экранной парой современности». И даже Санса, эта вялая кукла, превращается в интересного персонажа, постигая науку игры престолов…

Покрывая стройный хор удовлетворенных зрителей, приведем резюме Джереми Эгнера из New York Times: «Да, вас может что-то раздражать – неожиданный альтруизм Вариса, Станис в роли главного героя, не слишком активные драконы… Но главное, что заставляет вас смотреть на экран – это чувство, что кусочки истории вот-вот сложатся в то, что станет решающей схваткой за Железный Трон!»

И действительно, все сработало. Телеканал Sky Atlantic в вечер премьеры установил новый рейтинговый рекорд – 1, 57 миллионов зрителей. Это на 29% больше, чем количество посмотревших первую серию четвертого сезона год назад. Дело по-прежнему идет в гору!

.