К отсутствию на афишах Киркорова, Ваенги, Меладзе и Михайлова украинцы уже привыкли. А вот к присутствию вместо них Зиброва, Бобула, Матвиенко и Кричевского – еще нет! Тем не менее, эти артисты за последние несколько месяцев уже дали сольники и планируют еще. Будут выступления на больших концертных площадках и других исполнителей, чьи имена давно не на слуху – Петра Черного, EL Кравчука, Лери Винна... В концертной среде это явление уже окрестили «перезагрузкой».

«Причины этого – пустошь на афишах, – считает управляющий партнер PR-агентства «Дель Арте» Юрий Гулевич. – Везти западных звезд концертные агентства боятся из-за долларовых качелей, а россияне, понятно, к нам сейчас не поедут».

ДВЕ СХЕМЫ

Как мы выяснили, изменился и сам принцип работы с артистами на некоторых концертных площадках. Теперь их руководство не только сдает в аренду зал, но и занимается продюсерской деятельностью, а также технической частью концерта, промо. Как мы узнали, даже Дворец «Украина» сейчас предлагает сотрудничество по двум схемам.

Первая, как раз вариант, «воскресших» звезд, когда они поют за небольшой процент от кассы (количество проданных билетов), минуя расходы на аренду, рекламу и т.д. Потому что все эти затраты берет на себя Дворец «Украина», как продюсер. С рейтинговыми артистами типа Ани Лорак, Тины Кароль, Натальи Могилевской, Ирины Билык стандартная схема: они используют Дворец «Украина» только как концертную площадку, естественно платят за аренду (по нашей информации на сегодня она составляет 250 тыс. грн), но почти весь доход от проданных билетов забирают себе. У МЦКИ (Октябрьский дворец) тоже есть опыт проведения шоу своими силами.

«Наш сборный концерт под названием The Palaсe must go on, где выступили Юрий Годо, El Кравчук, Владимир Ткаченко, прошел с аншлагом, – говорит замдиректора МЦКИ Нонна Мартынич. – Что касается аренды, то она у нас 110 тысяч гривен, и мы еще предлагаем скидки. Потому что необходимость в концертах все же есть. Народу хочется, уж извините, «выгуляться». И сейчас даже исполнители не самого высокого уровня могут собирать залы».

КОНЦЕРТОВ ВСЕ РАВНО МАЛО

«Да, мы сейчас работаем как концертное агентство, – подтвердил нам гендиректор Дворца «Украина» Роман Недзельский. – Мы сами звоним и предлагаем артистам устроить им концерт. Цену на билет ставим небольшую, в среднем 50 – 450 гривен. Зато собираем аншлаги, а не четверть зала, когда билеты по несколько тысяч. В сумме получаем с концерта 500 – 800 тысяч гривен. Допустим, с сольника Павла Зиброва, который будет на днях, заработаем 700 тысяч гривен. И на гонорар артисту в пределах 200 тысяч гривен, хватит (билеты 50-1000 грн). А на скрипаче-виртуозе Василие Попадюке, у которого тоже скоро концерт, сборы могут быть и выше за счет большего количества проданных билетов (билеты 60-500 грн). У людей есть потребность ходить на концерты, поэтому они переключились на наших артистов. Но концертов все равно еще мало: в идеале их должно быть два десятка в месяц, а пока только 5-7».

На вопрос – как долго украинцы будут ходить на одних и тех же исполнителей, Недзельский заметил: «Репертуар у того же Зиброва – на десять концертных программ. А для молодежной аудитории мы пригласили «Даху Браху», «Дах Доттерс».

Директор и супруга Павла Зиброва, Марина, подтверждает, что отсутствие российских артистов положительно сказывается на востребованности украинских: «Но также на нас сказывается и ситуация в стране. После 1 апреля, когда взлетели тарифы на коммуналку, билеты стали раскупать не так активно, как в марте».

А EL Кравчук говорит нам: «Повышение спроса на украинских артистов я уже ощутил на себе. Теперь моей раскруткой и организацией концертов будет заниматься компания, которая раньше занималась прокатом российских и западных артистов – Дженифер Лопес, Стинга, Джо Кокера... С конца апреля буду давать концерты по Украине, цена на билеты будет небольшая – 100-150 гривен, а сольник в «Украине» планируем на следующий год».

БОЛЬШЕ ЮМОРНЫХ ШОУ И ТЕАТРОВ ИЗ ПРОВИНЦИИ

Другие крупные концертные площадки тоже не простаивают. Так, во Дворце спорта (аренда — 130 тыс. грн за вечер) нам рассказали: «В этом году из украинских артистов были ТІК, «Бумбокс» и Иван Дорн. Запланирован «Трибьют Кузьмы Скрябина» и концерт «Не ангелов». Как организаторы концертов мы не выступаем, единственное, что можем помогать артисту в рекламе». В Доме офицеров (аренда — 20 тыс. грн за вечер) тоже говорят: «Количество украинского концертного продукта заметно увеличилось. Появилось множество юмористических шоу, потому что нет «Камеди клаба», но качество оставляет желать лучшего, а зрители ходят потому, что просто не на кого ходить. Из-за арт-вакуума в столицу стали приезжать провинциальные театры. Мероприятия окупаются, но при потолке цены за билеты — 500 грн. В месяц у нас 10 мероприятий».