КОТ МАТРОСКИН

«Усы, лапы и хвост, вот мои документы»

«Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!»

«Средства у нас есть. У нас ума не хватает...»

«Я еще и вышивать могу, и на машинке тоже...»

Как появился на свет?

Кот Матроскин — персонаж сказочной повести писателя Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» (1973 г) и ее продолжений, на основе которых была снята серия мультов: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Режиссер картин — мультипликатор Владимир Попов, а автор сценария опять же Успенский (на фото). Впервые Матроскин появился на экранах в 1975 году и сразу же стал знаменит! Сегодня ему – 40, а он по-прежнему купается в лучах славы. Озвучил кота актер Олег Табаков, которого с тех пор за глаза так и называют – Матроскин.

Каков он?

У этого упитанного полосатого кота, который ходит на двух лапах, интеллигентное прошлое (когда-то жил у профессора), а предки его — корабельные коты (отсюда и «фамилие такое»). К моменту знакомства с мальчиком по имени дядя Федор Матроскин жил в подъезде, а затем они вместе переехали в Простоквашино. Он умеет говорить на человеческом языке, читать, считать, писать, а также шить на машинке, вышивать, играть на гитаре и даже доить корову. Прекрасно ведет хозяйство, чистоплотен, экономен и аккуратен. Расстроить Матроскина может отсутствие любимого молока: «Что это мы все без молока?..» А вывести, когда попусту тратятся время (когда Шарик чахнет от безделья, Матроскин отправляет его на охоту) и деньги (из-за того, что пес вместо практичных валенок купил модные кеды, был целый скандал). Сам же кот постоянно чем-то занят.

Матроскин теперь с ноутбуком

Спустя почти три десятилетия в России решили снять продолжение мульта про обитателей Простоквашино.

«Мы почти закончили работу над мультфильмом, который должен был называться «Тетя дяди Федора» и выйти на экраны в 2010 году, как процесс был остановлен, — говорит нам режиссер Елена Баринова. — Эдуард Успенский вдруг заявил, что не писал сценарий, хотя мы вместе работали над продолжением. Потом потребовал, чтобы ему в собственность отдали новые образы героев мультфильма... Чуть до суда не дошло! В итоге Госкино перестало поддерживать этот проект. Обидно, ведь картина почти до конца была покрашена, прекрасно озвучена теми же Олегом Табаковым, Львом Дуровым... А сюжет мультфильма был построен на том, что в Простоквашино приезжает двоюродная сестра мамы — тетя дяди Федора — и хочет навести там свои порядки».

Продолжение все же вышло, но с другой командой. В 2010-м появилась серия «Весна в Простоквашино», в которой Печкин сменил фуражку на бейсболку, дядя Федор подрос, Шарик похудел и осип, и только совсем не изменился внешне Матроскин, которого озвучивает не Табаков, а актер дубляжа и кино Дмитрий Филимонов.

По сюжету Матроскин, Шарик и дядя Федор решают построить себе в Простоквашино коттедж. Адрес строительной фирмы находят в интернете. У деловитого Матроскина тоже есть ноутбук, нужный ему для бизнеса («я на нем корма подсчитываю»). Что касается пса, то он пытается заниматься фотобизнесом... Как нам рассказали в продюсерском центре Успенского, который курировал эту серию, в ближайшее время новых не планируется.

В интернете немало отзывов про нового Матроскина и компанию, причем очень противоречивые. «Этот мульт — одна большая реклама: молока, электронной почты, радиостанции... Мы любили его за «деревенскую романтику», но в «продолжении» даже намека на это нет!» — считают одни. Другие хвалят: «Современно, даже очень. Взрослым может показаться перебор, но детям нравится».

Валентина Талызина приструнила мамой дяди Федора

Актриса Валентина Талызина озвучивала маму 6-летнего мальчишки дяди Федора. Она поделилась с нами воспоминаниями: «Все были молодые и еще не очень известные. А теперь Табаков, Дуров стали вот какими! Да и Талызина тоже... Знаете, я с юности близорукая, хожу в очках. На запись голоса ходила пару дней. Потом его отдали художникам-мультипликаторам, которые меня не видели... И почему-то меня нарисовали в очках! А однажды, лет 10 назад, я снималась в каком-то фильме в Симферополе. Утром после съемок меня привезли в аэропорт. Приехали очень рано. Я как простофиля прошла через охрану... и потом сообразила, что еще куча времени. А у меня ни газеты, ни книги — оставалось просто сидеть и нудиться. И я пошла обратно, чтобы купить газетку. Подхожу к молодому парню-таможенику, прошу пустить обратно (я уже вошла в зону аэропорта). «Можно на минуту обратно», — говорю. Он: «Нет, не положено». Я стала говорить, что народная артистка. Он ни в какую. И тогда я строго: «Ты «Простоквашино» смотрел? Я там маму играла!» И парень сразу: «Конечно, идите!»

Каким бы он был мужчиной...

Психолог Елена Пушкарь составила нам психологический портрет каждого кота, если бы он был мужчиной: «Для Матроскина главным было бы материальное благополучие. Он хитрый, замкнутый, с хорошо развитым практическим интеллектом. Может обходиться без дам и зависеть от них только в одном случае: если она его будет все время нахваливать. У него есть потребность в признании от окружающих. В этом и слабость: он может наивно купиться на похвалу – и отдать материальные ценности».

КОТ ЛЕОПОЛЬД

«Ребята, давайте жить дружно!»

«В самом трудном случае хвост держи трубой и тогда получится все само собой!»

«Неприятность эту мы переживем»

Как появился на свет?

Образ кота Леопольда придумал мультипликатор Анатолий Резников в 1973 году, а год спустя композитор Борис Савельев (писал музыку к «Леопольду») познакомил его со сценаристом Аркадием Хайтом. И уже в 1975 году вышла первая серия «Кота Леопольда» — про доброго котейку, которого терроризируют двое мышей. А снимали про Леопольда, которому в этом году исполняется 40 лет, аж до 1993 года.

Каков он?

Кот Леопольд, появляющийся на людях с неизменным галстуком-бабочкой на шее, — классический интеллигент. Не имеет вредных привычек и никогда не кричит. Любимое времяпровождение — сидение в кресле-качалке и слушание Полонеза Огинского. Любит он и читать, и рисовать, а в качестве спорта предпочитает велосипед. На проделки мышей, зазывающих его: «Леопольд, выходи, подлый трус!», никогда не отвечает агрессией (кроме, пожалуй, случая, когда врач прописал ему «Озверин», да и то это быстро прошло), в энный раз призывая: «Ребята, давайте жить дружно». Но он очень раним. Его может расстроить любая кознь мышей: запачканный плащ, сгоревший в духовке пирог к его дню рождения, разрисованный портрет любимой бабушки... Кстати, единственная «женщина» в жизни Леопольда — это именно его бабушка. На вопрос Резникову, почему он не женил кота, он ответил так: «Если мы найдем ему девочку, это будет уже история любви. И сам Леопольд из-за этого изменится».

Нового Леопольда будут мучить летучие мыши

В этом году собираются наконец-то доснять «Новые приключения кота Леопольда». Режиссер Анатолий Резников рассказал нам, что спустя 40 лет его Леопольд ничуть не изменился: «Но в мультфильме будет много новых персонажей: медведь, собака, кошка с котенком, волк... А действие происходит в необычных местах — на корабле, на острове Невезения, в подвале с летучими мышами. Новые серии, а в первом блоке их планируется 13, подходят на злобу дня, когда вокруг столько агрессии. Я никогда не делил людей на национальности — русский, китаец, чеченец… Есть люди хорошие и плохие — и все. Необязательно всем друг друга любить, но мешать друг другу и воевать тоже не надо. Так что я рад, что Леопольд не изменился. Он сильный и может спокойно с мышами разделаться. Но ему это не надо... Фильм делается совместно с Италией, в основе мои сказки и истории, часть лежала у меня «в столе», а часть издавалась все эти годы. Мы планируем продать «Леопольда» в разные страны и перевести на несколько языков. Первый язык — английский, на нем фильм будет идти в Италии. К слову, музыку пишут итальянцы. В русском переводе всех, включая Леопольда, озвучит Александр Калягин, который это делал много лет».

Рассказал нам режиссер, которому в декабре исполняется 75 лет, и о том, что не знает, как праздновать юбилей своего кота: «Не осталось уже никого, кроме Саши Калягина, некому и руку пожать! А вот когда наша команда в 1985 году получила за мультфильм госпремию 15 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги, — то умудрились прокутить их в ресторане за один вечер!»

Каким бы он был мужчиной...

«Основная ценность для такого типа личности — это гармония в жизни, быту и в общениях. Готов оказать поддержку, ценит людей и дружбу, умный, имеет хороший интеллект и чувство юмора. При этом может быть инертным и пассивным. Но это не значит, что он мягкотелый: просто за гармонию он борется не агрессивными методами, а так сказать, мягкой лапой. Своих близких хорошо защищает. У такого человек круг общения, как правило, небольшой и расширяет он его с трудом. В целом достаточно успешный тип личности. В женщине ценит надежность и заботу».

КОТ ТОМ

Мало кто знает, что мультфильм «Том и Джерри» перестали снимать потому, что их создатели поссорились, и один убил другого огромной чугунной сковородкой (анекдот)

Как появился на свет?

Придумали кота Тома и дерзкого мышонка Джерри два американца — Джозеф Барбера и Уильям Ханна, которых, увы, уже нет в живых. Джозеф работал банковским клерком, но страсть к рисованию победила, и он стал мультипликатором студии Metro-Goldwyn-Mayer, где в 1937 году познакомился с Ханной. Ханна начинал там как уборщик, но к моменту встречи дорос до режиссера.

На тот момент мульты студии проваливались в прокате, и парочке поручили сделать что-то эдакое... И они сделали мультфильм «Киска получает пинок» (1940 год) — о погоне кота за мышью. Но эту идею коллеги посчитали банальной. Они и в страшном сне не могли себе представить, что погоня будет длиться десятилетиями, будет выпущено почти две сотни серий, а сам мульт принесет «папашам» Тома и Джерри семь «Оскаров». Хотя за время существования сериала их регулярно обвиняли в пропаганде курения, насилия, жестокости и даже расизме.

Каков он?

Том, который в этом году отмечает 75-летие, имеет темно-серый (почти фиолетовый) с белым окрас. Он все пытается поймать мышонка Джерри, чтобы заслужить одобрение хозяйки (сперва она полноватая афроамериканка, а потом вдруг стала стройной ирландкой), но поддается на провокации мыши и часто попадает впросак. Вспыльчив, но отходчив. Он и сам не прочь хоть какое-то время не цапаться с мышью и просто поваляться в кровати хозяйки. Том весьма развит: умеет читать (любит газеты), играть на рояле и в гольф, дирижировать оркестром и петь серенады, как настоящий дамский угодник. Его любимые блюда — молоко и рыба. Он хоть и домашний, но иногда любит оттянуться с дворовыми котярами — в одной из серий даже напивается с ними...

«Свежий» Том воюет с привидениями и высиживает дракона

Последний на сегодня цикл приключений «Тома и Джерри» вышел в прошлом году (до этого был перерыв почти в десять лет). В мульте появилось много элементов фэнтези, магии и детектива. Например, в одной из серий — «Ожившая мебель» — Том проживает с двумя колдуньями. И ночью, по обыкновению гоняясь за Джерри, задевает волшебную палочку, которая начинает оживлять все вокруг: ковер, чайник, стол... В другой серии он теряет восемь из девяти своих кошачьих жизней и при помощи магии пытается вернуть их. А в некоторых эпизодах Джерри и Том становятся частными детективами... Но и здесь не обходится без мистики: им поручают отловить привидение. Среди новых персонажей — семейство драконов... Отзывы о продолжении «Тома и Джерри» противоречивы. «Смеялась почти весь мульт, безумно порадовал дракончик, который назвал Тома мамой после того как вылупился из яйца, которое высиживал кот», — пишут одни. Другие недовольны: «Мультфильм не лишен смешных сцен, но, к сожалению, кот и мышонок уже не главные герои в этом мультфильме. Раньше эти двое персонажей так могли завлечь, что не оторвешься от экрана, а теперь такое чувство, что создатели выдохлись и пытаются спасти мульт за счет раздувания штата второстепенных персонажей».

Украинские представители Warner Bros., американской компании, являющейся сегодня правобладаттельницей образов Тома и Джерри, сказали нам, что в ближайшее время прокат новых серий о коте и мышонке незапланирован.

Каким бы он был мужчиной...

«Авантюрист, агрессивный, предприимчивый, энергичный, но при этом поверхностный и недалекий. Самая яркая черта — жизнелюбие и умение не сдаваться в любых ситуациях. Такие, как он, нередко становятся успешными бизнесменами. Его будет привлекать очень уверенная в себе и яркая, броская женщина. Для него главное — секс и страсть, а сами отношения неважны. Он сконцентрирован на себе, а к партнеру невнимателен».

«Тому и Джерри» даже текст был не нужен, только возгласы»

Создатель легендарных «Приключений капитана Врунгеля» Давид Черкасский рассказал нам о впечатлении, которое на него в свое время произвел мульт «Том и Джерри»: «Это моя школа и мои университеты. Мы изучали его с карандашом, по кадрикам, вникали в структуру драматургии каждой серии. Те же «Ну погоди» появились уже по следам «Тома и Джерри». И что касается этого сериала, дело не в том, что они жестче или мягче, меньше там насилия или больше, по сравнению, допустим с тем, как было принято в советской мультпликации, а фишка в построении сюжета — они каждый раз строили трюк. Была подготовка к нему, пауза, совершался некий кульбит и — человек смеется. Для этого им даже текста не нужно было, только возгласы. Мастерски придуман персонаж, контрперсонаж — и война между ними. Но здесь в основе лежит принцип перевертыша: мышь, которая вроде по законам природы должна быть жертвой, на самом деле буквально издевается над котом. Бедный Том, все его только и жалеют! В этом и парадокс сериала: мышонок делает с котом все, что хочет!»