Российская актриса Юлия Высоцкая впервые за долгое время рассказала, как себя чувствует ее дочь Мария, которая с осени 2013 года находится в больнице после ДТП.

О состоянии Марии Юлия говорит весьма осторожно, стараясь не вдаваться в подробности. Ответить однозначно, в сознании ли Маша, Высоцкая не может. По ее словам, это очень тяжелый вопрос, передает портал "Дни.ру".

"Ни один врач на него не ответит. Состояние комы неоднозначно, у всех протекает по-разному. Бывают моменты, когда она со мной, бывает, что я ничего не понимаю. Вот вроде бы происходит что-то такое, чему мы очень радуемся. Ждем повторения, а его нет. Зато случается что-нибудь другое. Все идет… медленно. Нам с самого начала говорили, что восстановление будет очень и очень долгим. И это бесконечная работа – и Маши, и наша… Трудно понять, есть ли свет в конце тоннеля. Я постоянно работаю над собой, чтобы его разглядеть. И убедить всех, что он есть. Никуда и никогда нельзя транслировать уныние! Все в радиусе пяти километров от Машиной комнаты должно быть наполнено энергией созидания", – рассказала Высоцкая.

Юлия рассказала и о состоянии мужа. Ведь в момент аварии за рулем автомобиля находился именно Андрей Кончаловский.

"Я не имею права отвечать за мужа, судить о его чувстве вины. Думаю, я с ним гораздо откровеннее, чем он со мной. Наверное, такова женская природа: словами определить свое состояние – и вроде бы становится легче. Его мужская личностная природа не такая. Он закрытый человек, даже от самого себя. Но он много работает, безумно много. Спит по три-четыре часа. Один проект за другим. Три сценария одновременно. Бесконечно читает лекции студентам. Он всегда был трудоголиком. Сегодня его интересуют культурология, человек, Чехов и так далее. Если бы не работа, ему бы, конечно, было тяжелее. Виню ли его я? Он – уникальный человек. Не думаю, что его мудрость приобретенная. Он даже не мудрый человек, а именно что мудрая душа. Я его хорошо слышу и понимаю. Он на меня сильно влияет. Будь рядом другой мужчина, возможно, я бы вела себя иначе. Здесь же нет места бессмысленным упрекам и поиску чувства вины", – отметила актриса.

После семейной трагедии Юлия пересмотрела свои взгляды на собственную жизнь. Высоцкая призналась, что жалеет о том, что прежде активничала в соцсетях, рассказывая посторонним людям о своей радости, о состоянии счастья и семейном благополучии.

"Тогда мне искренне казалось, что здоровая, веселая, нормальная семья – это хорошо. Она ведь – часть меня, я без нее себя не мыслю. Я готова была этим делиться. Снималась в соответствующей рекламе – производителям соков хотелось семейного ореола. Но теперь, думаю, тема семьи закрыта навсегда – независимо от света в конце тоннеля, про который я все равно знаю, что он есть. Я даже сказала своим друзьям: "Не надо вести Instagram". Не надо рассказывать, как тебе хорошо. Я пропустила момент, когда надо было перестать отдавать радость. Лучше было оставить ее себе. Я потеряла грань, где свои, а где нет. Всеобщая доступность… В медийном пространстве ее надо фильтровать. Но для этого надо быть очень опытным человеком. Мой опыт дался мне серьезной ценой", – подчеркнула Высоцкая.

Напомним, что 12 октября 2013 года Андрей Кончаловский попал в аварию на юге Франции, в которой пострадали он и дочь Мария. Режиссер не справился с управлением авто, который выскочил на полосу встречного движения и столкнулся с другим автомобилем. Дочь Кончаловского не была пристегнута ремнем безопасности, получила травмы и в тяжелом состоянии оказалась в реанимации.

Весной 2015 года стало известно, что Мария находится в поверхностной коме, ей сделана операция, девочка перевезена в дом родителей в Италии.