Через неделю в Киеве стартует V международный фестиваль «Книжный Арсенал» (продлится до 26 апреля, вход в день открытия — 50 грн, в остальные дни — 30 грн), на котором обещают представить новинки от более чем 150 издательств из разных стран. А на открытии покажут немой «Арсенал» Александра Довженко 1929 года, саундтреки к которому написал мультиинструменталист Гай Бартелл из Британии. Музыкант тоже будет на открытии.

Одна из самых ожидаемых книжных премьер на «Арсенале» — «Интимно. Разговоры не только про любовь» от Януша Вишневского, автора бестселлера «Одиночество в сети». На написание книги Януша вдохновили... многочасовые разговоры со своим другом-сексологом на протяжении 11 лет.

Еще из интересного — бестселлер «Как говорить с детьми об искусстве?» (на украинском) от француженки, преподавательницы в «Школе Лувра» Франсуазы Барб-Галль. А другая француженка, известная блогерша, бизнесвумен и иллюстратор Магали Моро, которая в последнее время живет в Киеве, находясь в декретном отпуске, создала альбом «Проделки маленьких троллей», проиллюстрировав родительские будни детскими перлами. Интересен взгляд на нашу трагедию от американского историка японского происхождения Хироаки Куромия. Он презентует монографию «Свобода и террор на Донбассе», которая выходила еще в 2002 году, но теперь там будет много обновлений. Гостем из России будет писатель-сатирик Виктор Шендерович, который везет к нам «Блокаду мозга. 2014» (публицистика о кризисе власти в его стране).

У ценителей украинского будет возможность встретиться с рядом отечественных писателей и поэтов лично. Андрей Кокотюха презентует детектив «Привидение с Валовой», Ирэна Карпа — сборник рассказов «Волонтеры. Мобилизация добра», в котором кроме ее произведений есть творчество Сергея Жадана и др. Сын поэта Василия Стуса — Дмитрий — представит книгу «Жизнь как творчество», Юрий Андрухович подискутирует об украинской литературе после войны, а Любко Дереш будет читать стихи...

Правда, не все популярные отечественные писатели планируют на «Книжном Арсенале» представлять новинки, откладывая премьеры на осень. Мы расспросили у них, чего еще ждать читателям...

БРАТЬЯ КАПРАНОВЫ

«Выход нашего романа «Забудь-речка» планируется в сентябре. Он будет состоять из двух частей. Первая, продолжение «Дневника секретарши», — об офисной работнице. Он заканчивался на периоде «Оранжевой революции». А теперь — рассказ о временах застоя Януковича и компании. Вторая часть посвящена нашим дедам-прадедам, воевавшим во Второй мировой. Главная идея в том, что люди тогда воевали неосознанно: их призвали в армию — и все.

С другой стороны, мы особо ничего не знаем о своих родственниках. Например, нам с братом не признавались, что наш дед сидел в лагере. Говорили, что он пишет диссертацию и изучает полярные края. А наш отец не знал, что его родителей раскулачили, думал, что они умерли от тифа. Наши герои, парень и девушка, пытаются понять, был ли у них общий предок. Потому что находят человека под знакомой им фамилией в списках служивших сразу в трех разных армиях — в Красной, в СС «Галичина» и в ОУН. Там будут и любовь, и тени прошлого…»

ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ

«Сейчас мы работаем над романом «Побег на рывок». Он будет в трех томах — первый уже вышел в конце декабря, второй должен появиться где-то в июне. Это будет часть цикла об Ойкумене, обжитом космическом пространстве, где живет много рас, но все — человеческие. Его главный герой Диего Пираль — учитель фехтования со слаборазвитой планеты. Они находятся на стадии, аналогичной Испании начала XIX века — ездят в каретах и фехтуют на шпагах. И вдруг его выбрасывает в другое обжитое пространство, где все уже летают в космос. Безусловно, он переживает шок от попадания в непривычные обстоятельства…»

ЛАДА ЛУЗИНА

«В сентябре выйдет мой новый роман из серии «Киевские ведьмы», но названия пока нет. Его действие происходит в 1917 году в Украине. Персонажи все те же — ведьмы. Но кроме них появятся реальные исторические лица того времени — Ленин, Керенский и Булгаков».

ИРЭН РАЗДОБУДЬКО

«Мой новый роман «Пуговица-2» я презентую на «Книжном Арсенале». Действие начинается в конце 80-х. Фатальная встреча в живописном уголке Карпат изменила жизнь главного героя Дениса. Он прошел все круги ада в Афганистане, но выжил. В нынешнем времени он стал успешным руководителем рекламного агентства. Но вновь вернулась любовь прошлых лет, после чего все пошло кувырком. В этом романе нет смертей и катаклизмов, но трагические недоразумения между героями становятся причинами драматических событий… За написание других книг пока не бралась».

АНДРЕЙ КОКОТЮХА

«В мае планируется выход остросюжетного романа «Огненная зима» тиражом 10 тысяч. Думаю, понятно, о чем. Традиционно постарался писать без пафоса. А сейчас работаю над историко-приключенческим романом «Черный лес» — о событиях лета 1943 года в лесах на Волыни, когда украинские повстанцы одновременно воевали с фашистами, красными партизанами и польской Армией Крайовой за контроль над тылом и железной дорогой. Это логичное продолжение романов «Червоный» и «Дело атамана Зеленого». Выйдет в сентябре 2015 года. Помимо этого будет начата новая серия ретро-детективов для детей. Рабочее название серии — «Гимназист». Первая книга тоже планируется на осень».

«РАЗРЫВ» АНТОНА МУХАРСКОГО — ЗА 92 ГРН

Шоумен Антон Мухарский говорит, что описал в своем романе «Разрыв» (уже в продаже, тираж — 1,5 тыс., цена — 92 грн) всего лишь треть того, что происходит с ним. Это, по сути, дневник с интимными описаниями жизни со Снежаной Егоровой (в романе она — Анжела), с которой никак не может развестись, — болезненный, приправленный матом... «Как ты разговариваешь с матерью своих детей, сука? Где гарантии, что ты ни с кем не … и не к любовнице своей новой сейчас уходишь?...

И бросает мне в голову вазон с цветами, я уворачиваюсь, потом хватает длинный кухонный нож и бросается на меня...» Подробнее