Голливудский триллер от продюсера Ридли Скотта "Номер 44" не покажут в украинских кинотеатрах.

Российская компания "Централ Партнершип", которая является правообладателем фильма "Номер 44", отзвала лицензию на прокат картины в Украине. Из-за этого украинская кинопрокатная компания "Multi Media Distribution" вынуждена снять с проката картину.

Фильм не покажут и в России - эксперты сочли, что прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим, сообщает РИА Новости.

Действие картины, которую снял Даниэль Эспиноса, разворачивается в СССР времен Сталина. Главный герой — офицер советской разведки Лев Демидов, который расследует серию детских убийств, но его деятельность вызывает подозрение у "параноидального советского правительства".

Министр Культуры России Владимир Мединский назвал причины отказа в прокатном удостоверении - "в фильме есть все что положено: Сталин устроил "голодомор" специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что "у нас нет убийств, они есть только при капитализме"; советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях".

"Кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звездами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга, и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, "чтобы преподать урок"; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, "как принято", — в ГУЛАГ", — продолжает министр культуры.

Он считает, что в этой картине Союз показан как Мордор — "с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос".

В итоге, компания "Централ Партнершип" изначально отозвала заявку на получение прокатного удостоверения для фильма в России. Вскоре после этого решения правообладатель сообщил об отзыве лицензии на прокат в Украине, сообщил украинский прокатчик фильма.

Также российский кинопрокатчик снял фильм с проката в Беларуси и Кыргызстане, несмотря на подписанные ранее договора.

Украинская премьера фильма "Номер 44", где сыграли Том Харди, Гэри Олдмен, Нуми Рапас и Венсан Кассель, была запланирована на 16 апреля.