Не раньше, чем через пять лет украинские зрители смогут увидеть лицензионную копию голливудского триллера «Номер 44» с Томом Харди и Гарри Олдменом в главных ролях, который в среду был снял с российского проката, а в четверг и в Украине и других странах СНГ. Главный герой картины – офицер советской разведки Лев Демидов. Он расследует серию детских убийств, но его деятельность вызывает подозрение у властей. Действие фильма происходит в СССР времен Иосифа Сталина. 

В основе сценария — одноименная книга некоего Тома Роба Смита. Автора вдохновляла история знаменитого серийного убийцы Андрея Чикатило, но для пущей мрачности он перенес ее в сталинскую эпоху и наводнил сотрудниками спецслужб. Тем не менее в качестве источника его вдохновения указывается именно фильм о преступлении и наказании Чикатило — это вышедшая в 1995 году на Западе телевизионная сага «Гражданин Х», ставшая на недолгое время сенсацией.

Права на показ этой картины во всех странах СНГ купила российская компания «Централ партнершип» (одна из самых крупных на российском рынке, входит в холдинг «Газпром медиа», они снимали и прокатывали, в том числе и в Украине, фильмы «Тарас Бульба», «Бой с тенью», «Мастер и Маргарита). А после вчерашнего запрета фильма в России – там сочли, что он порочит историю СССР - компания «Централ партнершип» решили не покатывать его в Украине, Беларуси, Киргизии и других странах СНГ. При том, что понесла из-за этого серьезные убытки. По нашей информации, речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов (за право прокатывать фильм в нашей и других странах СНГ).

"Права на фильм "Номер 44" были приобретены "Централ Партнершип" в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit. Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее, результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст», - прокомментировал гендиректор "Централ Партнершип" Павел Степанов.

В заявлении компании Multi Media Distribution, которая организовывала прокат «Номер 44» в Украине значится: «Причин отзыва лицензии им не объяснили. Хотя Госкино прокатное удостоверение выдало». Более того, картину должны были показывать в 20 городах Украины.

По словам нашего источника в кинокругах, причина отзыва российской компанией разрешения на показ этого триллера в Украине исключительно идеологическая, поскольку накануне празднования 70-летия победы во Второй мировой войне СССР страна показана в совершенно невыгодном для России свете.

Украинский кинодистрибьютер на правах анонимности рассказал нам, что российская кинокомпания «Централ партнершип» выкупила права на показ этого фильма едва ли ни на пять лет. И только по истечении этого срока любая другая компания сможет выкупить «Номер 44» для показа в любой из стран СНГ. Другой вопрос, что это вряд ли кто-то будет делать, ведь прокатный интерес, по мнению кинодистредьботеров к этому фильму исчезнет. А по словам замдиректора украинской кинокомпании Multi Media Distribution Нелли Бондаренко: «Фильм «Номер 44» украинский зритель теперь не увидит вообще. А на сколько «Централ партнершип» выкупила права на этот фильм, я не знаю».