Украинские зрители, похоже, так и не увидят в кинотеатрах триллер «Номер 44», который входил в топ-50 самых ожидаемых фильмов года, с Томом Харди и Гари Олдменом в главных ролях. Напомним, в среду фильм был снят с российского проката, а в четверг в Украине и других странах СНГ. Для отечественного кинобизнеса — это прецедент, когда в прокат не выходит голливудская картина, потому что так решила российская кинокомпания, в данном случае — «Централ партнершип» (ЦПШ входит в холдинг «Газпром-медиа»), которая купила права на показ «Номера 44» по всему СНГ.

О СЮЖЕТЕ ЗНАЛИ СРАЗУ

В России внезапный отказ показывать картину объяснили тем, что она порочит историю СССР. По сюжету в Союзе времен Сталина объявился серийный убийца. Офицер КГБ Лев Демидов решает найти преступника, на счету которого десятки детских жизней. Но это не нравится ни его начальству, ни власти. В основе сценария — одноименная книга Тома Роба Смита, которого вдохновила история знаменитого серийного убийцы Андрея Чикатило, но он перенес ее в сталинскую эпоху.

В заявлении главы Минкульта России подробно, но сгущая краски, прописывается, чем согрешил фильм: «Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети... поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств...»; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы расстреливают сограждан, друг друга и особенно геев (!); запуганные женщины отдаются офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, «как принято» — в ГУЛАГ».

Гендиректор «Централ Партнершип» Павел Степанов, со своей стороны, заявил, что солидарен с позицией Минкульта. Хотя из-за отмены проката их компания несет колоссальные убытки. Парадокс и в том, что ЦПШ знаком со сценарием, более того, по словам Степанкова, «мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшена и дубляжа. И результат этой работы нас не удовлетворил». Тем не менее картина по всему СНГ уже прошла всю предпрокатную цепочку: перевод, озвучку, рекламную кампанию...

ИДЕОЛОГИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Что касается причин отмены проката в Украине (триллер должны были показывать в 20 городах), то «Централ Партнершип» отказался нам их комментировать. А по словам директора компании Multi Media Distribution Романа Мартыненко, которая организовывала прокат «Номера 44» в Украине: «Причина отказа от фильма явно идеологическая, поскольку СССР в нем показан нелицеприятно... Сколько теряет ЦПШ из-за решения не прокатывать фильм, я не знаю, но это точно несколько сот тысяч долларов. В дальнейшем «Номер 44» мы прокатывать не будем, потому что не будет смысла, особенно, когда появятся пиратские копии в интернете».

Наш источник в кинокругах уточняет: «Накануне празднования 70-летия победы во Второй мировой войне СССР показан в совершенно невыгодном для России свете. Тем более сталинский режим в последние годы в российском кино героизируется. И, честно говоря, это не первый случай, когда российская компания фактически блокирует показ фильма, в котором СССР показан резко негативно. Речь идет о фильме польского режиссера Анджея Вайды «Катынь» (история расстрела польских офицеров накануне Второй мировой советским НКВД), который в 2008 году был номинирован на «Оскар». Тогда американская компания с российскими корнями выкупила права на показ «Катыни» по всему миру, а потом просто не пустила в прокат. Хотя были и обратные случаи. В частности, некая американская компания приобрела права на показ «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова, это было еще в 1999 году, а потом, по словам режиссера, не показала его в американских кинотеатрах». По версии Михалкова, это была кампания против него лично, чтобы его фильм не составлял конкуренцию их блокбастерам.

По словам украинского кинодистрибьютора Дениса Иванова, противодействовать этому практически невозможно: «Любая компания может купить фильм для его показа не только в своей стране, но и во всем мире, — главное, кто больше заплатит. Но картин, которые могут до нас не дойти, — не так много, потому что все крупные голливудские кинокомпании имеют в Украине своих дистрибьюторов».

«ЛУКА» В УКРАИНЕ В ПРОКАТЕ БУДЕТ В ЭТОМ ГОДУ»

Виталий Безруков сыграл Луку, который снимался в Киеве на Подоле

30 апреля в российский прокат выходит украинско-белорусский фильм «Излечить страх» (еще одно название «Лука»), который был снят в Украине и частично за госсредства (всего же бюджет картины — $5 млн). Что интересно, ряд российских сайтов сообщает, что в Украине фильм о хирурге и епископе РПЦ — Валентине Войно-Ясенецком (святителе Луке, 1877–1961 гг.), которого сыграл Виталий Безруков, запретили. И ссылаются на продюсера фильма Олега Сытника, который якобы говорит, что причина — в обострившейся политической ситуации. Мы связались с продюсером: «То, что «Луку» запретили в Украине, — полная ерунда. У нас прокатное удостоверение давно есть. И «Лука» в Украине в прокате будет в этом году». В Госкино нам тоже подтвердили, что картину о святителе не запрещали.