В Москве на 80-м году жизни скончалась известная телеведущая Элеонора Беляева, которая более 30 лет была лицом популярной в Советском Союзе программы "Музыкальный киоск".

Об этом сообщает Первый канал.

"Красивая, всегда элегантная Элеонора Валериановна открыла для телезрителей многие имена, которые сейчас украшают афиши лучших российских и мировых театров. Собственной детской мечте стать певицей так и не суждено было сбыться, после окончания института она потеряла голос. Случай привел ее на телевидение, где она сначала работала редактором, а в 1960 году - ведущей новой программы, которая задумывалась, как элемент "Голубого огонька", - отметили на Первом канале.

А также 

Долгое время это была единственная передача, рассказывавшая о музыкальных новинках, о том, что выходило в печати и на грампластинках. Последние годы Элеонора Валериановна редко появлялась на публике. "Она была удивительно красивой, общительной. Все свои знания и свой музыкальный вкус она перенесла на "Музыкальный киоск". Она рассказывала о музыке, о классике, о камерной музыке, о песне. Это была любимая передача, все ждали с нетерпением встречи с Элеонорой Беляевой", - говорит певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Элеонора Беляева родилась 1 декабря 1935 года в селе Рамонь (Воронежская область). В 1952 году окончила воронежскую Центральную музыкальную школу по классу фортепиано, в 1956 году Воронежское музыкальное училище, в 1961 году вокальное отделение Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (сейчас Российская академия музыки имени Гнесиных). 

С 1961 по 1994 год работала на Центральном телевидении. С декабря 1961 года по декабрь 1993 года - ведущая программы "Музыкальный киоск". Участница различных музыкальных фестивалей, ведущая концертов из цикла "Новые звезды России". В 1984 году в паре с писателем Юрием Филиновым вела передачу "Песня года".