«МСТИТЕЛИ. ЭРА АЛЬТРОНА»: СБОРНАЯ МИРА

Всезвездный комикс

Режиссер — Джосс Уидон

В ролях: Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон, Марк Руффало и многие, многие другие

США, 2015

Бюджет — $250 млн

Продолжение гигантского проекта знаменитого производителя комиксов — компании Marvel. Суть была проста: собрать в одном месте максимально возможное количество героев, придуманных под куполом Marvel. Ко всеобщему удивлению, это удалось не только сделать однажды, но и повторить.

Сюжет Тони Старк, известный как Железный человек, работает над своим новым суперпроектом. Он создает миротворца, способного разгрести любой политический навоз, и вообще. Но в процессе работы Старк увлекается (что, впрочем, с ним случается постоянно), и творение его рук по прозвищу Альтрон выходит из-под контроля. А поскольку он даже сильнее, чем Халк, и быстро самообучается, обезвредить его смогут только объединенные силы всех Мстителей.

Что ждать При всей цветистости актерского состава, главный человек в этом праздничном букете — Роберт Дауни-младший. Без него Джосс Уидон не согласился бы на такую работу. По крайней мере, он сам об этом так говорит. Ироничный, циничный, интеллектуальный Железный человек был главным человеческим лицом первой части комиксов. Поэтому первым подписанным актером «Эры Альтрона» стал именно он. И только затем был оформлен контракт с Уидоном и остальными приглашенными звездами.

Получившееся сам режиссер характеризует со свойственным ему бурным юмором: «Это сборная солянка: классика, оригинальная идея, плюс немного «Богатенького Ричи» и кулинарной книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни»». Официальные трейлеры и просочившиеся в Сеть отрывки демонстрируют, что здесь действительно будет все: драки, приколы, подколы и даже романтическая линия с участием возбужденного Халка.

Степень ожидания второй части «Мстителей» невероятна. Уровень позитивных постов в соцсетях (точный индикатор будущих кассовых сборов) позволил журналу Boxoffice предсказать этому фильму участь самого коммерчески успешного проекта всех времен со сборами на уровне $220 миллионов в первый уикенд проката. В любом случае, никто не сомневается, что бюджет будет многократно «отбит». И уже запланированы два сиквела. Жанр All-Star Game продолжает оставаться всенародно любимым...

Нюанс Скарлетт Йоханссон забеременела, когда съемки еще только готовились. Поэтому в рабочий график «Эры Альтрона» внесли срочные изменения, и сцены с участием героини Скарлетт, Наташи Романофф, были сняты прежде всего.

Деталь Официальный трейлер «Эры Альтрона» за первые 24 часа его присутствия в YouTube был просмотрен 35 миллионов раз. Тем самым он побил предыдущий рекорд, принадлежавший «Железному человеку 3».

Цитата Джосс Уидон, режиссер фильма «Мстители: Эра Альтрона»: «Фильм будет жестче и масштабнее. У нас прибавилось звезд в актерском составе. Мы получили возможность развернуться по полной»

.

«САМОЕ ДЛИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ»: ИСПЫТАНИЕ ЧУВСТВ

Мелодрама

Режиссер — Джордж Тиллман-младший

В ролях: Скотт Иствуд, Бритт Робертсон, Алан Альда

США, 2014

Бюджет — $34 млн

Карьера сына Клинта Иствуда развивалась как-то вяловато. Он и сам приложил к этому руку, поначалу предпочитая мамину фамилию Ривз. Но в какой-то момент он все-таки стал Иствудом. И главные роли пошли одна за другой!

Сюжет Звезда родео Люк Коллинз знакомится с Софией — и обоим становится ясно, что они созданы друг для друга. Но однажды Люк выпадает из седла, здорово прикладывается спиной об ограду — и теперь ему нельзя заниматься его любимым спортом. А он очень хочет. А София категорически против. Приблизиться к истинным ценностям им помогает знакомство со стариком, который рассказывает удивительную историю своей любви.

Что ждать В основу сценария лег одноименный роман Николаса Спаркса. Это довольно известный деятель на ниве мелодрамы, автор популярных у девушек «Дорогого Джона» и «Дневника памяти». Его истории тягучи, как патока, хотя в целом Спаркс отлично понимает законы построения мелодрамы. В главной мужской роли у него — обязательно видный парень: Ченнинг Татум, Райан Гослинг... Таков и Скотт Иствуд. Отцовской харизмы ему, конечно, недостает, но выглядит он, как настоящий герой. Иногда этого бывает вполне достаточно для того, чтобы мелодрама оказалась успешной. Вряд ли так получилось с «Самым длинным путешествием». Критики безжалостно разобрали этот фильм на молекулы, не найдя серьезных достоинств. И, поверьте, «безнадежно надуманный» — не самый безжалостный приговор ему...

.

«ЭФФЕКТ ЛАЗАРЯ»: ЭКСПЕРИМЕНТЫ В РЕЖИМЕ БОГА

Триллер

Режиссер — Дэвид Гелб

В ролях: Оливия Уайлд, Эван Питерс, Дональд Гловер

США, 2015

Бюджет — $3,3 млн

Это был бы невидимый миру триллер об оживших мертвецах, если бы не наличие в нем известной красавицы Оливии Уайлд. Но гарантирует ли ее присутствие какое-то особенное качество?

Сюжет Группа ученых возомнила себя коллективным богом. Они нашли способ оживлять умерших. Начать решили, как водится, с собаки. Собака ожила, хотя и ведет себя крайне странно. Им бы поизучать нюансы ее рефлексов, но рассуждать некогда: током убивает одну из богинь, и у ее товарищей — считанные минуты, чтобы ее оживить. Что они получат на выходе? Их прежнюю милую Зои или совсем не милую и далеко не Зои?

Что ждать «Эффект Лазаря» имеет интересный актерский состав и проблеск интригующей идеи. Но все портят безжизненные характеры и дурацкие сюжетные повороты», — таково резюме этого фильма на Rotten Tomatoes, сайте, где безостановочно тусуются кинокритики. «Эффект Лазаря» и сам выглядит, как оживший покойник. Его сняли к середине 2013 года, но потом задвинули в глубокий запас. Почему? Оливия Уайлд настаивает, что не из-за низкого качества, и рассказывает, что роль Зои потребовала от нее незаурядных усилий, что она долго искала источник вдохновения и нашла его в виконте де Вальмоне из «Опасных связей» (в исполнении Джона Малковича). Создатели фильма определяют его жанр как «научно-фантастический триллер». Из всех этих слов вырастает что-то очень серьезное. При бюджете в $3,3 миллиона? В принципе, иногда бывает и такое.