Неделю назад в Украине стартовал показ комедийного сериала «Останній москаль». И буквально сразу, после первых серий, вызвал крайне неоднозначную реакцию у зрителей. Напомним, сюжет сериала разворачивается вокруг сына беглого московского олигарха, который приезжает в гуцульское село, чтобы спрятаться от преследователей из России. Его отношения с местными и то, как они воспринимают друг друга, и есть основная сюжетная линия.

Обиделись за гуцулов

О сериале в своем «Фейсбуке» высказался даже советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. «Останній москаль» оказался, как по мне, крайне неудачной попыткой создать... даже не знаю, что... Это не комедия, потому что не смешно... Это не фильм о единении «москалей» с украинцами, потому что единяться после увиденного почему-то не очень хочется... Может, нужно посмотреть следующие серии? Я уже не говорю о том, что авторы пошли рискованным путем насмешки над братьями-гуцулами, не имея никакого представления об их традициях, привычках, истории и, в конце концов, настоящем... Пустая работа, напрасно потраченные деньги», — написал Лубкивский.

Свое мнение по поводу данного сериала высказал и директор-основатель Украинского киноклуба Колумбийского университета в Нью-Йорке. Член Национального союза кинематографистов Украины Юрий Шевчук. По его мнению, этот фильм – диверсия против Украины, которая "калечит тысячи душ молодых украинцев".

"Кремль имеет все основания поблагодарить своих "бойцов невидимого фронта" - творческий коллектив этого "файного патриотического сериала"... Во-первых, в фильме украинцы изображены как мужики, вуйки, рагули, поэтому ни один человек со здравым смыслом не может хотеть быть украинцем. Во-вторых, украинцы дебильные и в своем дебилизме вполне безобидные и для многих даже немного симпатичные. Это то же определение "пьющего, поющего и танцующего племени", которое мало, на что другое способно. В-третьих, украинцы говорят на языке, которым в реальной жизни говорят только русскоязычные, которые изображают в фильме хохлов. Самому украинцу такой язык слушать противно. Всему этому противопоставляется "симпатичный" москаль, которому авторы сериала заставляют зрителей завидовать".

В тему Первый украинский триллер спродюсировал журналист из Днепра

На Западной Украине сериал «Останній москаль» вызвал бурю эмоций. Многие критикуют кино, мол, гуцулы в нем выглядят нелепо, а москаль получился слишком позитивным персонажем. «После просмотра появляется одна мысль — москаль, как всегда, умный и хитрый, а хохлы, гуцулы — полные дегенераты», — возмущается коренная гуцулка Юлия Кищук. Известный львовский писатель Юрий Винничук еще более резок в оценках. «Эти дебилы хоть раз в Карпатах были? Хотя бы раз слышали, как гуцулы разговаривают? Хотя б раз видели гуцулку в чепце? Удивляюсь тем актерам, которые согласились в это дерьмо вступить и добросовестно сыграли роли придурков, даже не заметив этого». С ним солидарен галичанин Дмитрий Меренчук: «Люди, которые сняли этот недосериал, ненавидят украинцев».

Другим сериал, наоборот, понравился. «Смешная комедия, хорошие актеры. И показано, что все же между украинцем и москалем может быть согласие», — делится впечатлениями жительница франковщины Ирина Мацех. «Этот сериал фактически строится на анекдотах вроде «Приезжает в Карпаты москаль». Кому смешно, а кому — нет: дело личного чувства юмора и вкуса. Но чем больше будут снимать украинских фильмов, тем будет увеличиваться доля качественного кино», — добавляет Наталья Яровая.

«Лубкивский не понял анекдот»

Создатели и актеры сериала не принимают близко к сердцу претензии зрителей. «Я положительно отношусь к конструктивной критике. Всем, кто что-то не понял, я советую досмотреть сериал до конца и не делать скоропалительных выводов», — сказал нам режиссер сериала Семен Горов. Актер Юрий Горбунов, сыгравший в сериале гуцульского дядю москаля — Ивана, считает, что украинцы должны относиться и к сериалу, и к себе с юмором.

«Народ, который не может посмеяться над собой, — слабый народ. Луи де Фюнеса, который высмеивал французских жандармов, ненавидели все жандармы. Но это же не значит, что он хотел кого-то обидеть. Наш сериал — как анекдот, и кто-то его понимает, а кто-то — нет. Маркиян Лубкивский, например, не понял этот анекдот. Ничего страшного, что сериал кому-то не нравится. Он же не должен нравиться всем», — сказал нам Горбунов.

Тем временем На Одесском кинофестивале покажут детское кино

Кстати, по его словам, сценарий сериала писали сами гуцулы. Владимир Горянский, который сыграл в сериале главу сельсовета, говорит, что перед съемочной группой не было задачи показать гуцулов достоверно. «Это же пародия, здесь все гиперболизировано, показаны какие-то культурные стереотипы. Скажите спасибо, что в такое сложное время у нас вообще появился сериал, просмотр которого может отвлечь и развлечь всю семью», — уверен Горянский.