Кудрявый Юрко Юрченко, по которому в конце 90-х сохли девчонки, и который давал по три концерта в день, исполняя хиты «Я йду», «В пустелі диких снів», «Анжелика», признался, что решил уехать из Украины.

«Я эмигрирую с семьей в Канаду на ПМЖ», — написал в «Фейсбуке» 42-летний артист и объяснил: — «Ресурс исчерпан. Возможно, я себя здесь потерял, а может, не нашел. Вся моя деятельность в течение последних 10 лет (столько же лет его панк-рок-группе «Юркеш». — Авт.) опять привела меня в тупик. Вторую волну неопределенности, ненужности и бедности я могу не пережить. Тем более, я уже не один и не имею на это право. Трое моих маленьких детей Джулия, Джордж и Джастин спрашивают меня: «WTF?» (что за хрень?). Если у кого-то есть реальные связи с украинской диаспорой в Канаде, которые помогли бы мне на первых порах, поделитесь координатами».

НЕТ ЖИЛЬЯ

Написав этот пост, Юрченко перестал выходить на связь даже с друзьями, которые рассказали нам, что планами махнуть за бугор он с ними не делился. Но подтверждают, что с деньгами у него большие проблемы.

«В последнее время Юра распродавал технику со своей студии звукозаписи», — сказал нам композитор Александр Ягольник. А знакомая Юрченко рассказала нам, что у него даже нет своего жилья: «Они с женой Светой — она танцовщица, но сейчас в декрете, — и их тремя детьми (старшему ребенку 12 лет, а младшему — 3 года) живут в частном доме в Черниговской области. Насколько я знаю, это дом его друга, который не берет с него аренду». И рассказала, почему для ПМЖ Юрченко выбрал Канаду: «Он жил там пару лет после того, как разорвал сотрудничество с «Территорией А». Но тогда у него еще не было семьи. И работал Юра там не музыкантом. Но для него это болезненная тема и он не любит об этом говорить».

.

ОТКРЕСТИЛСЯ ОТ ХИТОВ

Концерты и корпоративы у «Юркеш» (к слову, сайта у группы уже нет) последнее время случались редко — раз в несколько месяцев. Как признавался сам Юрченко, их не зовут, потому что хотят слышать его старые хиты. «А Юра вообще открестился от песен, которые сделали ему имя в 90-е, хотя его панк-группа так и не стала популярной», — говорит певица Марина Одольская.

Всплеск интереса к Юрченко был в 2012-м, когда он написал хит «Я» для Лолиты (за который она получила «Золотой граммофон»), а потом песню «Сиртаки» для Филиппа Киркорова. Но после недавних событий прекратил сотрудничество с россиянами.

Друзья в соцсети по-разному отреагировали на его намерения. Одни жалеют, мол, теряем талантливого артиста, а другие недоумевают, кому он нужен в Канаде: «Не помешает перед этим научиться класть плитку, штукатурить, носить бутылки на подносе, стричь собак и – не пропадешь». А экс-ведущая «Территории А» Анжелика Рудницкая не исключает, что это пиар: «Хочешь уезжать — уезжай. Не нужно хлопать дверьми. Тем более, для украинских музыкантов в стране сейчас полно работы».

КАК ЖИВУТ ЗВЕЗДЫ 90-Х

Лери Винн, 52 года

Популярность ему принесли хиты «Самолет» и «Ветер», которые он спел на «Песне года» (1998 год) и которые были в ротации по всему СНГ, а сотрудничать с ним захотел сам Игорь Крутой.

.

«То, что вы не видите меня по ТВ, это не значит, что я сижу дома, — заверил нас Лери. — Недавно вернулся из Казахстана, на днях будет концерт в киевском клубе, это будет обкатка программы и состава, с которым потом поеду по Украине. Еще год назад писал и продавал песни российским звездам и авторских отчислений мне хватало на оплату квартиры, телефона, бензина. Но сейчас заказов от них нет. А пока я живу за счет своего ивент-агентства — организовываю праздничные вечеринки, которые сам веду и пою на них». По словам артиста, он в разводе, а от двух браков у него двое детей — 27-летний сын Артем и 16-летняя дочь Полина.

Марина Одольская, 39 лет

Одна из самых титулованных украинских певиц (ее хиты — «Твій літак», «Біль», «Божевільна»), которая получала первые места на самых популярных конкурсах в 90-х: «Червона рута», «Шлягер года», «Перлини сезону», фестиваль им. Ивасюка... Но когда в прошлом году Марина приняла участие в конкурсе «Голос страны», то никто из судей к ней даже не повернулся.

.

«Что было со мной все эти годы? Я рожала детей, — говорит Марина. — И поскольку воспитанием первенца Никиты, а сейчас ему уже 20, занимались родители, то со вторым и третьим ребенком, нянчилась сама. А когда решила вернуться на сцену – оказалось не все так просто. В начале нулевых подписала контракт с Александром Пономаревым, он брал меня с собой на концерты, давая подзаработать, а потом передумал мной заниматься. Потом я работала в музыкальной школе и репетитором, дальше ставила вокал участникам «Фабрики», «Голоса страны» и других талант-шоу. Там и познакомилась с третьим мужем Евгением – он звукорежиссер. Муж подтолкнул меня пойти на кастнинг «Голоса», но, увы. Зато в марте я дала сольник во Дворце «Украина», правда, в малом зале, но теперь планирую тур по нескольким городам Украины».

Игорь Балан (дуэт «Аква Вита»), 43 года

Без хитов «Поплач» и «А тепер усе інакше» не обходилась ни одна дискотека в 90-х, танцевальный дуэт собирал аншлаги и спасался бегством от фанатов. А сегодня экс-участник группы (дуэт распался из-за того, что его партнерша Ирина Филатова захотела работать сольно, а теперь работает стюардессой) говорит, что еле сводит концы с концами: «Дела идут так, что еле-еле хватает денег, чтобы выжить! Я вообще жалею, что связал жизнь с музыкой. Хотя продолжаю работать на студии, писать песни, заниматься аранжировками, потому что не умею ничего другого. И уже поздно что-то менять... За последний год из наших исполнителей не сотрудничал ни с кем. А раньше с Ириной Билык, Виктором Павликом, Михаилом Поплавским... Сейчас есть немного заказов из Москвы. Но там работаю с не очень известными исполнителями — даже имен не помню. Не раз думал уехать за границу, если бы была зацепка. Как по мне, наш шоу-бизнес сдох. Заработать можно только на концертах, а по ним гонять не хочется». У музыканта есть жена Людмила и 23-летний сын Артур.