Организаторы 68-го Каннского кинофестиваля объявили полный состав жюри основного конкурса, сообщает The Hollywood Reporter.

В жюри есть голливудские звезды первого эшелона: например, Джейк Джилленхол и Сиенна Миллер. Джилленхол, не так давно получивший номинацию на "Золотой глобус" за роль в "Стрингере", не новичок в Каннах - он привозил туда "Зодиак" Дэвида Финчера в 2007 году. Миллер год назад ходила по красной дорожке на набережной Круазетт на премьере "Охотника на лис" Беннета Миллера.

Единственный представитель Франции в жюри - кинодива Софи Марсо, известная широкой публике по ролям королевы в "Храбром сердце" Мела Гибсона и девушки Бонда в "И целого мира мало". Ей компанию составит испанская актриса Росси де Пальма, прославившаяся эксцентричными ролями в фильмах каннского фаворита Педро Альмодовара.

Режиссеров в жюри представят мексиканец Гильермо дель Торо, который привозил в Канны свой "Лабиринт фавна" в 2006 году, и молодой канадец Ксавье Долан. Последнему всего лишь 26 лет, но уже четыре его фильма были презентованы на фестивале, а последний - "Мамочка" - даже год назад разделил гран-при с новой картиной Жан-Люка Годара.

Последним из девяти членов звездного жюри стала Рокиа Траоре, композитор и поэт-песенник из Мали, в чьем послужном списке значится работа над громкой документалкой 2005 года "Невидимые дети".

Напомним, 68-й Каннский кинофестиваль пройдет с 13 по 24 мая. Открывать фестиваль в этом году будет картина "С высоко поднятой головой" французского режиссера и актрисы Эмманюэль Берко.

В конкурсную программу фестиваля вошли 17 фильмов.