Российско-британский документальный фильм о панк-группе Pussy Riot был представлен на Одесском международном кинофестивале (ОМКФ) во вторник, передает Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Лента британца Марка Лернера и российского режиссера Максима Поздоровкина "Pussy Riot. Панк-молебен" была показана в рамках внеконкурсной программы на четвертом ОМКФ.

Фильм был снят во время суда над участницами панк-группы Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич и подробно рассказывает историю группы. В картине много архивных документальных кадров, интервью родителей девушек, которые дают свои оценки действиям дочерей, рассказывают об их детстве и юности. В фильме также много разговоров с противниками девушек - в основном из числа православных активистов.

21 февраля 2012 года три девушки из группы Pussy Riot исполнили "панк-молебен" у алтаря храма Христа Спасителя. В марте того же года они были арестованы по обвинению в хулиганстве, в августе суд приговорил каждую из них к двум годам заключения (впоследствии срок наказания Самуцевич был заменен на условный).

По словам режиссеров фильма, их удивила реакция одесской публики. "Я не ожидал, что после фильма зрители начнут высказываться против девушек, осуждать их поведение. Не думал, что многих так почему-то заденет факт финансирования нашего фильма англичанами", - отметил Поздоровкин.

Фильм "Pussy Riot. Панк-молебен" участвовал в январе в фестивале независимого кино "Сандэнс", где получил специальный приз жюри.