Сегодня в прокат выходит фантастический боевик «Мстители: Эра Альтрона» с Робертом Дауни-младшим, Крисом Эвансом, Скарлетт Йохансон и другими голливудскими звездами. При бюджете в $250 млн ему прочат славу самого кассового фильма года. Чего ждать поклонникам «Мстителей» нам рассказал 33-летний Эванс, сыгравший, как и в первой части, Капитана Америку.

— Крис, как изменился ваш Капитан Америка со времен первого фильма?

— Да он как был солдатом, так и остался — ему по душе, когда на все есть четкий план, он любит отдавать приказы. Без этого его жизнь лишена смысла. Он на службе так долго, что ему сложно понять, что бы он делал без своей униформы и полицейского значка. На поле боя ему комфортнее всего, и когда никто ни с кем не воюет, он даже не может толком расслабиться. Как военный мой герой все время пытается улучшить себя, поэтому постоянно осваивает новые тактики борьбы, подходы и дисциплины. А я вместе с ним, поэтому синяков было много!

— А каковы у вас были ощущения вернуться в мир Мстителей спустя три года?

— Да это великолепно! Все равно, что поехать в летний лагерь со старыми знакомыми, с которыми отлично проводил время несколько лет назад. У меня даже есть ощущение, что в первую очередь у нас как бы семейный союз. Но не думайте — ничего такого! А уж рабочие отношения — потом (к слову, Эванс, в отличие от своего брата-актера, за традиционные союзы: у него были романы с актрисой Джессикой Билль, моделью Жизель Бундхен и т. д. — Авт.).

— А как вам игра главного злодея картины Альтрона, которого сыграл Джеймс Спейдер?

— Альтрон очень самоуверенный и саркастичный персонаж. Он не просто безмозглый робот. Но мне было сложно понять, когда я прочитал сценарий, как его вообще можно сыграть. Я знал, что его играет Спейдер, и понятия не имел, в каком направлении он будет двигаться. И уже в самый первый день, увидев его в образе Альтрона, мне даже сниматься не хотелось, а просто наблюдать со стороны как зритель. Так он выглядел прекрасно и в то же время устрашающе, образ просто заиграл.

— По сценарию вам приходится выполнять много трюков. Насколько это было сложным для вас?

— Ох да, физически это было изнурительно. Ведь мой Кэп не летает и не стреляет молниями, а все время дерется с кем-то, значит, все надо делать на камеру. Махать кулаками, ногами, бегать... Тяжелая работа каждый день. Мне неловко признаваться, но некоторые трюки я просто физически не мог сделать сам. И на этот случай у меня был великолепный дублер Энди Листер. Он не из мира кино, просто выполняет боевые трюки.

— А как вам работалось с «зеленым экраном»?

— Не все так плохо. Ведь я актер, у меня хорошее воображение. У меня есть такой прием: я будто вынимаю пробку из своей головы и выпускаю свой творческий дух. И не надо бояться в эти моменты быть похожим на ребенка. Когда без экшена и спецэффектов не обходится ни один блокбастер, все актеры имеют дело со съемками на «зеленом экране». Хотя в реальном окружении играть легче.

— Крис, расскажите, как продвигаются ваши режиссерские дела?

— Я делал фильмы в течение семи или восьми лет и понял, что режиссерская работа — это то, чем я в конечном счете хочу заниматься. Сниматься в фильме — это лишь маленький кусочек пазла. Я очень люблю это дело, но в то же время обожаю работать и как режиссер — создавать фильм. Ты же тогда сам принимаешь решения, и уровень удовлетворения своей работой куда более глубокий...