Министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что во всех украинских музеях должны быть изменены экспозиции с учетом принятия законов о запрете коммунистической символики, передает "Интерфакс-Украина".

"Во всех музеях по всей стране должны быть измены экспозиции с учетом декоммунизации. Зайдите в любой областной краеведческий музей, и вы увидите значительную часть, где показаны все эти красные флаги, вымпелы, соцсоревнования и тому подобное", - сказал он после совещания по вопросу создания Музея истории тоталитаризма в Украине.

Кириленко отметил, что сейчас в Украине должны демонстрировать новые подходы и показывать борьбу украинцев за свою независимость, а также борьбу украинского народа и граждан за свободу уже после завоевания независимости "от различных авторитарных режимов".

При этом министр культуры отметил, что по фондохранилищам нужно принимать высокопрофессиональное решение, потому что каждая единица, которая находится на хранении, относится к Государственному музейному фонду и сотрудники несут за нее ответственность.

"Поэтому хранить, я думаю, мы будем и дальше, но только то, что будет признано после подписания законов и завершения инвентаризации, которая продолжается во всех музеях, как необходимое для хранения", - сказал он.

Ранее Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект признает коммунистический режим 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Подробнее…