На Одесском кинофестивале прошла всеукраинская премьера картины "Параджанов" (бюджет - больше миллиона евро, совместно снимали Украина, Франция, Грузия и Армения), рассказывающая о жизни режиссера. Как заметили зрители, картина очень эмоциональная, а от сходства армянского актера Сержа Аведикяна с Параджановым — мурашки по коже.

ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ

Самым ярким в картине получился эпизод о съемках фильма "Тени забытых предков": работа режиссера с актерами на съемочной площадке, премьера фильма, когда зал встал, аплодируя Параджанову.

Однако за этот фильм режиссера обвинили в национализме, Параджанов говорит с экрана: "Какой я украинский националист?.. Я не диссидент, я художник. Я болею любовью к фильмам, хочу создавать фильмы, полные любви". После этих слов на глазах многих зрителей были слезы.

"Параджанов здесь показан таким, каким его знали близкие люди. Это человек, который не сломался, он даже в тюрьме находил в себе силы и шутить, и творить", — делится впечатлениями от фильма киевлянка Ирина Бугаева.

Аведикян: "В фильме нет карикатур на советскую эпоху". Фото С. Пензовой

Режиссер фильма Елена Фетисова после показа картины сказала: "Это не документальный фильм, это биографическая драма. Над сценарием мы работали пять лет, изучали документальные материалы, встречались с людьми, которые знали Параджанова. Мы делали этот фильм с большой любовью".

Серж Аведикян, который лично знал Параджанова, добавляет: "В фильме все персонажи очень человечны. Здесь нет карикатур на советскую эпоху, картина никого не судит".

О съемочном процессе рассказал актер Владимир Беляев, которому досталась роль пахана в тюрьме: "На съемочной площадке работалось очень легко, большинству актеров в фильме даже играть особо не приходилось — настолько вживались в роли".

НЕ ПОПАЛ В КАННЫ

Фильм уже имеет непростую судьбу. Серж Аведикян, который является сорежиссером картины, признается, почему киноработа "Параджанов" не попала в Канны: "В этом году для фильма не нашлось места. Члены отборочной комиссии писали мне, что им нравится фильм. Но это политика: решили, что будет пять американских фильмов".

Да и вопрос об участии фильма в Венецианском фестивале до сих пор не закрыт. На ОМКФ фильм представлен в конкурсной программе украинской национальной кинопремии. Именно зрителям судить, насколько удачной оказалась первая картина о знаменитом режиссере. На широком экране картину покажут осенью.

В Одессе фильм "Параджанов" прошел долгий фестивальный путь. Еще в 2011 году проект фильма обсуждался на первом питчинге кинофестиваля, в том же году начались съемки фильма. В 2012-м состоялся показ рабочего материала картины на ОМКФ, и вот в 2013 году — премьера фильма на Одесском кинофестивале.

"Мы очень надеемся на одесского зрителя, который всегда понимал юмор, жизнь, эмоции... Это фильм не для домохозяек, хотя и им он понравится. Картина для зрителя от 16 до 90 лет", — говорит Елена Фетисова.