Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, скончавшийся в апреле на 88-м году жизни, оставил после себя неопубликованные дневники, передает РИА Новости.

Первая запись в дневнике датируется 1955-ым годом, в тот год Грасс приехал в Любек из Берлина.

Дневниковые записи Грасс надиктовывал своему секретарю. Писатель выражал намерения опубликовать эти тексты. Однако назначил ли он срок, по истечении которого после его смерти они могут быть напечатаны, неизвестно, сообщил директор дома-музея писателя в Любеке Йорг-Филипп Томса.

Директор дома-музея Грасса сообщил, что этой осенью в Любеке публике будут представлены ранее необнародованные рисунки писателя.

"Мы говорим о работах, которые были созданы в начале 1950-х и были найдены в бывшем доме Грасса в Дюссельдорфе", — сказал Томса.

Гюнтер Грасс получил мировую известность после выхода в 1959 году его дебютного романа "Жестяной барабан". Нобелевской премии он был удостоен в 1999 году. В 2006 году Грасс, на протяжении многих лет призывавший Германию смело взглянуть на свое нацистское прошлое, в автобиографии признался, что в возрасте 17 лет в конце Второй мировой войны был членом "Ваффен-СС". Он заявил, что не совершал военных преступлений и не сделал ни одного выстрела. Его признание вызвало резкую волну критики.

Грасс родился 16 октября 1927 года в городе Данциге (ныне Гданьск в Польше), однако в возрасте 68 лет поселился в Любеке — и стал третьим нобелевским лауреатом, проживавшим здесь, наряду с писателем Томасом Манном и политиком Вилли Брандтом. В доме-музее собственного имени, созданном еще при жизни Грасса, у писателя был свой кабинет, тут проводятся выставки и научные конференции, связанные с его творчеством.