В четверг в прокат выходит последняя российская картина — «А зори здесь тихие...» (в июне вступает в силу закон, запрещающий показывать в Украине российское кино). Как выяснили «Вести», от проката «Зорь» — римейка одноименного фильма Станислава Ростоцкого, снятого в 1972 году по повести Бориса Васильева, — отказалась почти половина отечественных кинотеатров (картину будут показывать преимущественно в центре и на юго-востоке Украины). По словам создателей фильма, по сюжету новые «Зори» ничем не отличаются от советских, разве что в нем больше экшена и бои показаны более красочно.

«Госкино нам выдало прокатное удостоверение без проблем, — сказал нам директор компании Multi Media Distribution Роман Мартыненко, которая прокатывает по Украине «Зори». — А то, что некоторые кинотеатры отказались показывать фильм, — вопрос не идеологии, там ничего такого, что бы могло стать поводом к запрету, нет, это всего лишь коммерция».

«У нас всего два зала, и много фильмов мы брать не можем, — говорит один из менеджеров кинотеатра «Украина». — В день, когда выходят «Зори», у нас другие премьеры, на наш взгляд, более коммерчески успешные — «Второй шанс» с Аль Пачино и «Фокус» с Уиллом Смитом». По словам директора «Киева» Вилии Бондаренко, они тоже предпочли Аль Пачино: «Плюс запланировано много фестивального кино. Да и не люблю я римейки». А некоторые кинотеатры, вероятно, решили перестраховаться от агрессии зрителей, которые пишут в Сети: «Увижу этот фильм в кинотеатре — буду звонить в СБУ».