Поляки собираются снять мелодраму из 13 серий «Девушки из Украины». «Это история четырех украинок, которые приезжают в Польшу заработать, — говорит режиссер Войцех Адамчик. — Из-за ситуаций, в которых они окажутся, им придется браться за любую работу, которая не отвечает их мечтам и образованию. Каждая по-своему будет сталкиваться с нашей реальностью и пытаться справиться с трудностями. В их жизни появятся поляки со своими проблемами, что неизбежно ведет к развитию взаимоотношений, иногда — к конфликтам или обычным недоразумениям».

НАШИХ АКТРИС ПОДВЕЛ ЯЗЫК

Актриса киевского Молодого театра Екатерина Варченко, которая пробовалась на одну из главных ролей, рассказала нам: «Меня и еще трех украинских актрис в январе приглашали на кастинг в Варшаву. Но мы не прошли: требовалось не только актерское мастерство, но и свободное владение польским, вплоть до того, что сценарий нам выдали на польском языке. Нам знаний языка, увы, не хватило. И на роли заробитчанок взяли украинок, давно живущих в Польше».

Екатерина могла сыграть роль Ульяны: «По сценарию она окончила консерваторию и играла в оркестре, но когда была в декрете, на ее место взяли дочь ректора консерватории. Ульяна осталась не только без работы, но и без любимого ‑ он ее бросил. Оставшись с двухлетним ребенком без денег, мать-одиночка продает свою дорогую скрипку, ребенка оставляет на родителей и уезжает на заработки в Польшу. Там устраивается домработницей у пенсионера, который был связан с искусством. Ей удается найти с ним общий язык, но его дочь считает, что Ульяна хочет женить на себе папу и отхватить его дом, поэтому у них постоянные скандалы...»

По словам Варченко, украинки в этой картине показаны не как обычно — легкодоступные или глуповатые, а как женщины со сложной судьбой. Так что «Девушки из Украины» могут стать первой западной картиной, в которой главные герои — современные украинки (наши исторические персонажи были в американской экранизации «Тараса Бульбы» в 1962-м и польском «Огнем и мечом» в 1999-м), да еще и показаны положительно.

МАЙДАН ЗАМЕНИЛ ЧЕРНОБЫЛЬ

Промониторив премьеры последних лет, мы выяснили, что украинцы как персонажи, что в голливудском, что в европейском кино, — редкие гости. Самый свежий фильм, где есть украинский след, — фантастика с Джорджем Клуни «Земля будущего. Мир за пределами» (премьера в Украине — 21 мая). Здесь использованы документальные кадры, снятые на Майдане зимой 2014-го в «боевой» период. Эти кадры – предвестник апокалипсиса, когда человечество само себя уничтожит в результате войны. Герой Клуни может путешествовать во времени, а потому отправляется в прошлое, чтобы предотвратить его. Что интересно, раньше поставщиком постапокалиптических картинок для Голливуда был наш Чернобыль (есть в третьих «Трансформерах» и других картинах).

Что касается образов украинцев, то за последнее десятилетие (со времен «Оружейного барона» с Николасом Кейджем, герой которого крупный мафиози из Одессы, торгующий оружием) они почти не видоизменились. Мужчин — выходцев из Украины — по-прежнему показывают скорее в негативном свете, а женщин — симпатичными, но корыстными.

Так, в 2013-м вышла мелодрама «К чуду», где по сюжету украинка Марина, причем ее сыграла актриса родом из Запорожской области Ольга Куриленко, вышла замуж за американца (в исполнении Бена Аффлека), чтобы получить грин-карту.

В том же году немцами был снят фильм «Наши матери, наши отцы». Действие происходит во время Второй мировой в Германии и на восточном фронте. В нем не скрываются преступления нацистов на оккупированных территориях, однако досталось и полицаям-украинцам, которые, по сюжету фильма, помогают немцам отлавливать евреев. Не в лучшем виде изображены и поляки, которые показаны ярыми антисемитами. И тех, и других здесь играют немецкие актеры.

А в Польше в 2013-м вышел сериал «Варшавские шпионы», в котором дело происходит накануне Второй мировой, а главные герои пытаются предотвратить войну. Украинцы здесь появляются лишь эпизодически (их играют польские актеры) и представляют из себя банду, которая нападает на поезда и грабит пассажиров.