Режиссер Светлана Дружинина рассказала о планах снять фильм "Гардемарины IV", который станет продолжением оригинальной трилогии 1980-1990-х годов.

В картине сыграют певцы Дима Билан и Никита Пресняков, фигуристка Татьяна Навка. Также планируется пригласить для участия в проекте Дмитрия Харатьяна, Александра Домогарова, Михаила Боярского и Кристину Орбакайте, сообщает ТАСС.

Девизом фильма станет фраза "Жизнь — Родине, честь — никому". Действие будет происходить в 1787 году. По сюжету, гардемарины должны помочь полководцу Суворову одержать победу над турками, а Екатерина II объявит о присоединении Крыма к России.

Дружинина намерена снять полнометражный художественный фильм и четыре телекартины. Фильм планируется снимать на Мальте, производственный бюджет картины порядка 280 миллионов рублей, реклама и продвижение потребуют 90 миллионов рублей. В 2013-м году съемочная группа уже посетила Мальту, где предполагается проводить съемки. Отдельные сцены будут досняты на киностудии.

"К сожалению, мы всегда опаздываем во всех наших представлениях и возможностях, мог бы фильм уже выйти на экраны в тот самый момент, когда был очень необходим", — сказала Дружинина.

Она добавила, что рассчитывает на молодежную аудиторию: "Я считаю, что покуда живет человечество, живут его юношеские, романтические страсти — это и дружба, и любовь, и страсть защитить родину".

Кинотрилогия Светланы Дружининой стартовала в 1988 году с ленты "Гардемарины, вперед!", главные роли в которой исполнили Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Татьяна Лютаева. Через три года вышел фильм "Виват, гардемарины!", где снялись Кристина Орбакайте, Людмила Гурченко и Михаил Боярский. В 1992 году вышел фильм "Гардемарины III".