В этот четверг, 30 апреля, в прокат выходит последний российский фильм — «А зори здесь тихие...» (напомним, с начала июня вступает в силу закон о запрете всех картин РФ, снятых после 1 января 2014 года). В Украине, как мы уже сообщали, от драмы о Великой Отечественной войне, которую снимал россиянин Ренат Давлетьяров, а продюсировал украинец Влад Ряшин («Метод Фрейда», «Котовский»), отказались половина украинских кинотеатров (посчитав, что украинцы не пойдут делать кассу российскому фильму). В России же, наоборот, ради «Зорь» даже сместили дни проката его потенциального конкурента — голливудского блокбастера «Мстители: Эра Альтрона».

Отметим, что до «Зорь» как режиссер Давлетьяров снял три фильма, а продюсировал ряд картин, среди которых самая известная — «Любовь-морковь».

«ЗАЧЕМ БЫЛО СНИМАТЬ ЕЩЕ?»

Итак, «А зори здесь тихие...» — новая экранизация одноименной повести писателя-фронтовика Бориса Васильева о пяти девушках-зенитчицах, погибших в бою против 16 немецких диверсантов, планировавших взорвать железную дорогу в лесах Карелии в мае 1942-го. В живых остается только их командир — старшина Васков.

В 1972-м уже выходил фильм «А зори здесь тихие...» Станислава Ростоцкого, который был даже номинирован на «Оскар». Неудивительно, что у первых зрителей еще одной экранизации возник вопрос: «Зачем было снимать еще?» На что Ряшин сказал нам: «При отборе актрис на главные роли в возрасте от 17 до 25 лет, а их было несколько сотен, 95% не знали о фильме Ростоцкого, а еще больше не догадывались, что есть такая повесть. Нынешнее поколение воспитано на аттракционных фильмах о Великой Отечественной, причем снятых другими странами, и практически ничего о ней не знает. Поэтому такое кино было просто необходимо!»

ДЕВКИ В БАНЕ И ЯРКИЕ СХВАТКИ

Режиссер действительно постарался снять так, чтобы зацепить молодежь. Специально для них в фильме сделан акцент на том, что девушки столкнулись не просто с немецкими пехотинцами, а с элитным подразделением СС. Для них же есть боевые сцены на несколько минут, картинные схватки сержанта с эсэсовцами, красиво сбитый самолет и разлетевшаяся от одного залпа из танкового орудия вышка, с которой строчит по немцам пулеметчик. Вдобавок к этому красивые карельские пейзажи и немного эротики на этом фоне — то банный день для девушек в сельском срубе, то все они под водопадом, как в рекламе. Хотя у этого картинного эпизода есть и философский смысл: фактически омовение перед смертью.

Для тех же, кто видел фильм советских времен, здесь есть моменты, которых нет в первой экранизации. Старшина Васков (Петр Федоров) в первых «Зорях» относился к девушкам как отец, а здесь он молодой мужчина, ему всего 32 года (как и по повести), поэтому ничто мужское ему не чуждо и в случае чего он идет дрова колоть. Раскрывается и его прошлое — воевал в финскую войну (1939-1940), получил ранение, а пока был в лазарете, от него ушла жена, забрав ребенка... И о каждой из героинь здесь рассказана небольшая история. Например, Лиза Бричкина (Софья Лебедева) из раскулаченной семьи, а у Гали Четвертак (Кристина Асмус) мать была репрессирована... Получается, девушкам родину любить вроде как и не за что, но это родина и они идут ее защищать...

Цитата Петр Федоров, исполнитель главной роли в фильме «А зори здесь тихие...»: «Молодежь, которая ходит в кино, не то что фильм Ростоцкого не видела, а даже не знает, кто такой Борис Васильев. Мы хотим познакомить их с этим великим материалом»

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ

Старшину Васкова хотел сыграть Владимир Машков, но от его услуг режиссер отказался, поскольку актер не подходит по возрасту. Главному герою в фильме — 32, а Машкову во время съемки фильма был 51 год.

Шестого мая фильм выйдет в прокат в Германии, а позже — в Китае.

Актрисы, игравшие в 1972 году, по отношению к картине настроены строго — Ирина Шевчук (сыграла Риту Осянину) вовсе не намерена смотреть произведение Давлетьярова. Елена Драпеко (Лиза Бричкина) посмотрит, хотя и не верит, что увидит что-то путное.

Новый «А зори здесь тихие...» снимали в Карелии, неподалеку от деревни Сяргилахта, где снимал первую экранизацию и Станислав Ростоцкий.

В фильме во время титров звучит новая песня «Любэ», которую группа сама предложила продюсеру и режиссеру, поскольку в припеве звучат слова: «А зори здесь тихие».