Британский кинорежиссер Майкл Уинтерботтом на одесский кинофестиваль привез фильм «Король Сохо», картина — одна из двенадцати гала-премьер ОМКФ-2013. Режиссер из Лондона прилетел в Одессу с продюсером фильма Эндрю Итоном. Вместе они создают фильмы вот уже порядка 30 лет. «Много лет мы друзья, и наше сотрудничество началось просто с дружбы», — вспоминает Эндрю. Майкл Уинтерботтом прост в общении, много шутит, у него явно выраженный британский стиль: «Да, я британец. Быть британцем — это не выбор, это скорее — проклятие».

«СМОТРЮ НОВОСТИ»

В Одессе Майкл впервые. Прилетев ночью, утром он прогулялся по городу, чего хватило ему, чтобы уже днем утверждать: «Я люблю Одессу. На кинофестивале мы прекрасно проводим время». Также он признается: «Я практически не смотрю фильмы. Больше всего смотрю новости. После рабочего дня на съемочной площадке первое желание дома — не смотреть кино, а больше побыть с близкими». На вопрос о фильмах, которые все-таки ему нравятся, значимы для него, Майкл отвечал долго и пространно, при этом умудрившись обойтись без конкретных названий. Уклонился от ответа режиссер и на наш вопрос о зрителях, на которых ориентированы его киноработы: Майкл утверждает, что не думает ни об аудитории, ни о месседже своих фильмов: «Я снимаю фильмы на те темы, которые волнуют лично меня, не высчитываю, что должно понравиться зрителю».

Режиссер Майкл Уинтерботтом работает с продюсером Эндрю Итоном свыше 30 лет Фото: Светлана Пензова

ДВА НАЗВАНИЯ

Интересно, что в оригинале название фильма звучит как The look of love (дословно — «Взгляд любви»). В русском же переводе зрители смотрят фильм «Король Сохо». Майкл Уинтерботтом говорит: «Изначально и в английском варианте фильм хотели назвать «Король Сохо» (Сохо — район в центральной части Лондона. — Авт.). Но, чтобы лучше раскрыть героя, решили в оригинале все-таки дать название The look of love. В фильме много сексуальных сцен: «Мы делали историю не о сексе, а о том, как из секса сделали индустрию», — говорит режиссер. Фильм основан на реальных событиях — жизни миллиардера и издателя Пола Рэймонда. Свой первый капитал он заработал, будучи музыкантом и владельцем ночного клуба, а позже стал издавать эротические журналы, среди которых были Razzle, Men Only, Mayfair.

Для справки: Майкл Уинтерботтом — известный британский кинорежиссер. На его счету фильмы: «Добро пожаловать в Сараево», «Чудесная страна», «Круглосуточные тусовщики» (номинировались на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ), «В этом мире» (приз «Золотой медведь» Берлинского МКФ), «Убийца внутри меня», «Красавица из трущоб». Сам режиссер отмечает свою «всеядность» по жанрам фильмов: «В одном и том же жанре работать неинтересно. Лучше один год снять комедию, а в следующем уже переключиться на другой жанр». Но вот что зарекается снимать Уинтерботтом, так это телесериалы: «В Британии сложно снимать сериалы, сразу сталкиваешься с рядом консервативных правил. Тебе там не дадут свободы».