В апреле украинцы чаще всего запрашивали новинки, связанные с Майданом и войной в Донбассе, ведь как раз в последние месяцы появилось много книг, написанных об этом журналистами. Но самым популярным литературным запросом были книги о Великой Отечественной, и многие книжные интернет-магазины и бесплатные сайты подсуетились, выложив подборки самых популярных книг о войне — как раз к 70-летию Победы.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Борис Васильев «Завтра была война» (повесть об одноклассниках и их последнем предвоенном годе, большинство из которых погибнет сразу, как окажется на передовой).

Василь Быков «Альпийская баллада» (повесть о том, как из фашистского концлагеря бежали влюбленные — советский военнопленный Иван и итальянка Джулия).

Борис Васильев «В списках не значился» (повесть о первых днях войны и бойце, который в одиночку продолжает воевать на уже оккупированной территории в Брестской крепости).

Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом» (автобиографичный роман крымской писательницы о девушке Нине, которая на последних месяцах беременности провожает мужа на войну, а сама отправляется в эвакуацию в Ташкент).

Сергей Смирнов «Брестская крепость» (документальная повесть, в которой писатель-историк рассказал биографии некоторых защитников первого рубежа).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ МАЯ

«Каменный убийца»

Луиза Пенни

Детектив пятикратной лауреатки премии Агаты Кристи впервые издается на русском языке. Герой канадской писательницы инспектор Арман Гармаш. На этот раз он расследует убийство, которое произошло ночью, как раз после поминок главы семейства. У жертвы много врагов, но и элитный отель, в котором остановилось семейство, тоже с массой скелетов в шкафах.

Кому читать Любителям классических детективов.

Зачем читать Распутайте дело до того, как дочитаете книгу.

«Прежде чем я сгорю»

Геуте Хейволля

Новый для массового украинского читателя норвежский писатель, которого впервые у нас издадут. В основе его романа реальные события: в конце 70-х годов ХХ века по находящемуся в лесной глуши большому поселку прокатилась волна намеренных поджогов. Очередная книга о странностях норвежского характера и объяснение причин психических сдвигов благополучного общества.

Кому читать Для любителей делать открытия там, куда другие даже не смотрят.

Зачем читать Понять, почему успешные, казалось бы, люди сходят с ума в прямом и переносном смысле.

«Территория моей любви»

Никита Михалков

Автобиография, в которой режиссер и актер вспоминает своих предков и проводит линию своего рода до собственных детей. Спокойно рассказывает о сложных отношениях с самого детства с братом Андроном и драматическом разрыве с первой женой — Анастасией Вертинской. Она была уже звездой, а Никита — лишь сыном автора гимна страны.

Кому читать Книжка будет интересна любителям старого хорошего советского кинематографа.

Зачем читать Случай, когда Никита Михалков больше рассуждает на тему кино, где он хорошо разбирается, а не политики.

«Шерлок. Большая книга самого интеллектуального сыщика»

Стив Трайб

Гид по популярному британскому сериалу с фото со съемочной площадки. Досье на каждого актера. Сравнение классического произведения и сценарных ходов от продюсеров сериала, а также подробное описание спецэффектов и трюков. Узнаете, как создавались загадки и разрабатывались новые методы расследований

Кому читать Любителям сериала и детектива, продолжение которого выйдет в 2016-м.

Зачем читать Узнать то, что осталось за кадром.

«Жизнь в гонке: жена капитана королевских военно-воздушных сил»

Кейт Мидлтон

Все думают, что быть женой принца — сказка. Кейт не развенчивает это мнение, но показывает и другую сторону жизни монаршей семьи. Принцу, как и обычным британским парням, пришлось служить в ВВС, и, когда он улетал, она, как и любая любящая женщина, боялась за его жизнь. Не так просто следовать и всем предписаниям королевского этикета...

Кому читать Стоит почитать женщинам, мечтающим выгодно выйти замуж.

Зачем читать Узнать о традициях, которые формировались столетиями.

«Расстрелянное Возрождение»

сборник

Сюда вошли стихи, новеллы и рассказы украинских писателей, написанные в 20–30-е годы ХХ века — период, который считается моментом возрождения украинской литературы. По-новому откроете для себя Тычину, Рыльского, Вишню... Узнаете тех, кто до сих пор не вошел в школьную программу. Хоть они и были успешными, все равно «ходили» под колпаком КГБ. А те, чьи произведения только печатают, были расстреляны или умерли в ГУЛАГах.

Кому читать Ценителям украинского и просто любителям хорошего чтива.

Зачем читать Оценить уровень нашей интеллигенции почти столетней давности.

«Ненастье»

Алексей Иванов

Интеллектуальная драма с элементами детектива и брутального боевика от автора — «Географ глобус пропил». Писатель рассказывает про лихие 90-е, когда союз ветеранов Афгана мог быть не только общественной организацией, но и криминальной группировкой. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра.

Кому читать Тем, кто любит коротать время за динамичными детективами.

Зачем читать Почитать первыми то, что скоро могут экранизировать.