Американский актер Джефф Дэниелс ("Тупой и еще тупее", "Служба новостей") может сыграть одну из ключевых ролей в третьем фильме франшизы, начатой триллером "Дивергент".

Съемки первой части финальной дилогии "Аллигент" стартуют уже в мае, передает КиноПоиск.

Режиссером третьего фильма франшизы станет Роберт Швентке, ставивший картину "Дивергент, глава 2: Инсургент". Кто окажется в режиссерском кресле четвертой части, пока не сообщается.

Дэниелс сыграет Дэвида, главу Бюро генетической защиты. Как раз эта организация находилась у истоков разделения общества на фракции, ни с одной из которых у Трис (Шейлин Вудли) не оказалось ничего общего.

Джефф Дэниелс сейчас занят в драме Дэнни Бойла "Стив Джобс", где играет бывшего CEO Apple Джона Скалли. В прошлом году актер принял участие в фантастике Ридли Скотта "Марсианин".

Экранизация книг Вероники Рот не может сравниться по сборам с другими популярными франшизами студии Lionsgate — сериями "Сумерки" и "Голодные игры". Первый фильм собрал в мировом прокате почти 264 миллиона, а второй, вышедший в марте 2015-го, — 271 миллион долларов. Однако студия продолжает вкладывать в серию "Дивергент" солидные суммы (бюджет первых двух фильмов составляет почти 200 миллионов), предвидя интерес к финальным сериям.