В Украине намечается очередной скандал с якобы благотворительными организациями. На днях пользователи «Фейсбука» опубликовали фотографию с места гибели Кузьмы Скрябина, где неизвестная женщина собирает деньги якобы на памятник артисту. В группе «Скрябин» сразу же заявили, что к этому отношения не имеют. Милиция обещает разобраться. А сами организаторы сбора денег уверяют: хотели сделать доброе дело.

Кто собирает

Первым о странном «волонтере», собирающем деньги на памятник Скрябину, написал пользователь «Фейсбука» Саша Мир. «Вот такая «девушка» сидит на месте гибели Кузьмы Скрябина и занимается мошенничеством, организовав какой-то фонд. На мой вопрос, понимает ли она, что делает, ответ поразил: меня попросили здесь посидеть. Документов не было, а причина сбора денег — это памятник!» — написал он на своей страничке, снабдив пост фотографиями. «Судя по комментариям под моим постом, многие видели эту девушку и общались с ней. А иногда там появляется другая девушка или парень, — рассказал «Вестям» парень. — Сама эта девушка сказала, что ее попросил посидеть некий Иванченко, он якобы владелец дискотеки в Лозоватке. Еще она очень удивилась, когда поняла, что я не знаю, кто это».

Сергей Иванченко — личность небезызвестная. В 1999 году его обвиняли в покушении на тогда кандидата в президенты Наталью Витренко. В нее было брошено несколько взрывных устройств, в результате чего пострадала не только сама нардеп, но и несколько десятков человек, пришедших на встречу с ней. За организацию преступления Сергей Иванченко получил тогда пятнадцать лет лишения свободы, из которых пять лет провел за решеткой. В 2004 году Сергей Иванченко был помилован экс-президентом Леонидом Кучмой. А в феврале 2014 года его имя снова всплыло — его подозревали в организации взрыва под Криворожским исполкомом. Сейчас же Иванченко и его жена Инна — общественные активисты и предприниматели.

«Хотели увековечить память»

«Вести» связались с Инной Иванченко. По ее словам, они действительно собирали деньги на памятник Кузьме, но после скандала в прессе, прекратили. «Это изначально была инициатива молодежи — поставить памятник великому человеку на месте его гибели, — рассказала нам Инна. — Мы решили ее поддержать, Сережа сам лично дал 10 тысяч долларов. А в соцсетях все выставили так, как будто мы мошенники. Сереже звонила мама Скрябина и сказала, что не нужно никакого памятника. Так что мы отказались от хорошей идеи». Кстати, после того, как фотографии сбора денег всплыли в соцсетях, на официальной страничке группы «Скрябин» тут же заявили, что таким образом не собирают никаких денег. А в милиции Днепропетровской области «Вестям» сказали, что уже взяли дело на контроль. «Мы пока проверяем эту информацию. Если выяснится, что это мошенничество, то тут же пресечем», — сказал нам спикер МВД Днепропетровской области Алексей Щербатов.

Ранее