Французские власти отпустили на свободу Мари Каше — жену норвежского музыканта Варга Викернеса, которого вместе с ней задержали 16 июля по подозрению в терроризме, передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse .

Срок содержания под стражей самого Викернеса продлен. По французским законам, его могут продержать за решеткой в течение 96 часов.

Полиция начала предварительное расследование в отношении Викернеса в начале июля, после того как его супруга приобрела четыре винтовки. Этот факт вызвал у правоохранительных органов подозрения, что Викернес, в прошлом осужденный за убийство и открыто разделяющий неонацистские взгляды, готовит масштабный теракт.

После задержания полиция обыскала ферму в коммуне Салон-ла-Тур на юге Франции, где Викернес жил с женой и тремя детьми. Стражи порядка нашли там пять единиц огнестрельного оружия, включая четыре винтовки калибра .22.

Мари Каше состоит в стрелковом клубе и имеет право на покупку огнестрельного оружия.

Министерство внутренних дел Франции признало, что не обладает информацией о наличии у Викернеса и его супруги конкретного плана теракта. Однако полиция посчитала его неонацистские заявления в интернете опасными для общественного порядка.

Кроме того, власти указывают на то, что норвежский террорист Андерс Брейвик, который отбывает тюремный срок за теракты, совершенные в 2011 году, присылал Викернесу свой манифест с призывами бороться против исламизации Европы.

40-летний Варг Викернес живет во Франции с 2010 года, куда переехал вместе со своей женой, 25-летней француженкой Мари Каше. Они поселились на ферме вместе со своими тремя детьми. Музыкант уехал из Норвегии вскоре после выхода из тюрьмы, где провел 16 лет за убийство гитариста блэк-металлической группы Mayhem и сожжение нескольких церквей.

Викернес открыто называет себя неонацистом и антисемитом, обвиняя евреев в намерении погубить Европу. Спасение он видит в возвращении к древнегерманским языческим верованиям. В музыкальном мире он известен как основатель проекта Burzum.