Второго мая на 90-м году жизни скончалась знаменитая балерина Майя Плисецкая. Причиной смерти стал сердечный приступ

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года. Ее мама Рахиль Мессерер была актрисой немого кино.

Отец балерины Михаил Эммануилович Плисецкий был известным хозяйственным деятелем, которого в 1938 году осудили и расстреляли.

Мать будущей балерины выслали в ГУЛАГ — ее арестовали в Большом театре во время выступления тети Плисецкой, солистки ГАБТа Суламифь Мессерер.

Никогда не любила тренироваться и репетировать. Думаю, что в итоге это и продлило мою сценическую карьеру: у меня были неизмученные ноги

Чтобы девочку не отдали в приют, Суламифь Мессерер, тетя по материнской линии, удочерила ее. Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище. Ее первое выступление на сцене Большого театра произошло за день до начала Великой Отечественной войны, когда состоялся выпускной хореографического училища.

Не уверена, что высшее проявление ума – это доброта. Добряки бывают и набитыми дураками

Позже Плисецкая продолжила свое обучение, которое закончила в 1943-м, и была принята в труппу Большого театра. Она практически мгновенно получила признание. Балерина блистала в партиях Одетты-Одиллии ("Лебединое озеро"), Кармен ("Кармен-сюита") и многих других. В 1960-м, после ухода Галины Улановой, Плисецкая стала прима-балериной Большого.

Плисецкая и сама ставила спектакли. Так, среди ее постановок — "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой", все на музыку ее супруга Родиона Щедрина.
С Щедриным, с которым Плисецкая прожила более 55 лет, балерину познакомила Лиля Брик. Плисецкая называла эту встречу самым значительным событием в своей жизни. Пара сочеталась браком в 1958 году.

Мужчинам всегда нравились красивые фигуры. Я не думаю, что балерины покоряли их своим умом

Последние годы она вместе с Щедриным жила на три дома — Россию, Германию и Литву (родину ее матери). Тем не менее, балерина признавалась, что "Москва у нее в самом сердце". "Мой Большой театр. Мои верные друзья, лучшие в мире ценители балета — московская публика", — говорила она.

Последние годы своей жизни Плисецкая называла премией, которую ей выплатила судьба — "свободные, интересные, полные путешествий и встреч".

Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. Только так. Хорошие всегда исключение, подарок Неба

Плисецкая отмечала, что у нее было много разочарований в жизни, но профессия никогда не была одним из них. Она добавляла, что всегда танцевала для зрителей, не для себя, и целью своей жизни называла танец.

.