Романы российского писателя Бориса Акунина о приключениях сыщика Эраста Фандорина будут экранизированы для британского телевидения.

"Поскольку российские телеканалы с некоторых пор напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям "Приключений Эраста Фандорина", я заключил контракт с британцами. Так что Erast Petrovich теперь будет говорить на экране не по-русски, а по-английски", - сообщил писатель на своей странице в Facebook.

Акунин не назвал телеканал, бюджет проекта и сроки выпуска из-за параграфа "о всяческих неразглашениях" в контракте.

В пилотный сезон должны войти телеадаптации трех романов.

"После долгих сомнений и дискуссий решили начать со "Смерти Ахиллеса"; потом пойдет "Статский советник"; потом, как ни удивительно, - весьма некамерная "Коронация". Как все это будет компоноваться в один блок, мне пока не очень понятно", - отмечает писатель.

"Сценарий, в отличие от прежних фандоринских экранизаций, я не пишу, но буду на проекте консультантом, так что, надеюсь, russian boyars у нас не запляшут вприсядку и Эраст Петрович не запоет "Ой-цветет-калину", как Eugene Onegin в недавней английской экранизации", - пишет Акунин.

Писатель отмечает, что дополнительная информация появится только на "последней стадии пред-продакшна, а это когда еще будет".

Эраст Петрович Фандорин - герой серии исторических детективов Бориса Акунина, состоящей из 14 книг. "Азазель", "Турецкий гамбит" и "Статский советник" были экранизированы в России.