Олег Главацкий

Поэт-песенник Илья Резник переезжает на постоянное место жительства в Ялту! Как мы узнали, он уже купил шикарную квартиру в одном из фешенебельных жилых домов в Ливадии, и сейчас они с супругой Ириной Романовой (кстати, они 15 лет прожили в гражданском браке и только в июне прошлого года официально расписались) готовятся к новоселью.

А пока автор хитов Пугачевой, Ротару, Баскова, Преснякова и других знаменитостей, народный артист России, а с недавних пор — и Украины, отдыхает в одной из своих любимых ялтинских здравниц, гуляет вместе с супругой по набережной, щедро раздает автографы и выступает.

— Илья Рахмиэлевич, Ялта уже второй раз подряд в "сетке" ваших юбилейных творческих встреч. Вы выступали здесь, отмечая 70-летие, и теперь, когда исполнилось 75. Не случайна такая тяга! Вы знаете, что появились на свет в день рождения Ялты, но ровно через 100 лет?

— Да вы что?! Первый раз об этом слышу! А с Ялтой и правда связаны многие эпизоды моей жизни. Все началось в 1962-м, когда окончил театральный институт и меня пригласили на пробы на Ялтинскую киностудию. Мне предстояло изображать какого-то пловца-супермена, в то время как я был голодный и худой. Тогда же был какой-то детский фестиваль в Гурзуфе, я там читал стихи, и затем дети скандировали: "Мы вас любим!" Очень трогательно… В 1973 году я оказался у истоков создания женского ансамбля "Чайки", с которого и началась история Крымской государственной филармонии! Это был очень нежный, лирический коллектив, замечательные девочки...

А следующее мое пришествие в Ялту было в 1979-м, когда здесь проводился конкурс на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества. Я тогда очень переживал за Валеру Леонтьева. Помню, встретил Леонтьева, одетого в какую-то хламиду, возле главпочтамта и сказал ему: "Валера, не переживай, у тебя будет своя очень яркая дорога!" Он в своих интервью до сих пор об этом говорит. Так же, кстати, как Алла Борисовна иногда вспоминает, что первой песней — ее визитной карточкой — была не "Арлекино", а моя же "Посидим, поокаем", и исполняла ее она в группе "Москвичи", которая выступала на разогреве концертов юмористов Карцева и Ильченко… А потом в Ялте появился фестиваль "Крымские зори". Это было действительно событие, настоящий праздник — лучший выездной фестиваль песни в Советском Союзе! Не гламур, а именно творческие встречи, с добрым общением авторов и исполнителей.

— Вот, кстати, в Ялте дважды пофестивалила Алла Пугачева с "Крым мьюзик фестом". А затем проект умер. Но крымский премьер Анатолий Могилев вместо него предложил возродить "Крымские зори" и пригласить вас в качестве председателя жюри. Как вам такая перспектива?

— С удовольствием приму участие! Жду от него появления новых имен. И еще хотелось бы, чтобы там был конкурс не только исполнителей, но и авторов — композиторов и поэтов — песен о родном крае. Я буду тоже участвовать — стихи о Ялте уже написал и сейчас ищу для них композитора. Такой фестиваль — это новая кровь, ведь в недрах наших народов живет много талантов, которые, к сожалению, не могут выйти на широкую сцену и звучать по радио в силу разных обстоятельств. И это для них будет хороший шанс. А в финальном гала-концерте примут участие лауреаты фестиваля с профессиональными звездами. Хорошо было бы в этот день вокруг концертного зала установить сцены, где смогут выступить все коллективы-участники со своими репертуарами, потому что на гала-концерте они обычно исполняют только одну песню.

— В 2009 году вы очень ярко изобразили шок, который испытали от выступления Анастасии Приходько на "Евровидении" с песней "Мамо", заметив, что в ее видеоряде, где она стареет с каждой строчкой песни, только гроба в финале не хватало. А какие впечатления оставило у вас выступление в этом году нашей Златы Огневич, с которой вам вместе предстоит работать на "Крымских зорях"?

— Очень яркая певица, сочная! Красивая! Но звезду, скажу из своего опыта, все-таки делает репертуар. Можно обладать замечательной внешностью, иметь прекрасные аранжировки, костюмы, клипы, но если нет песни, которая вызывает сопереживание, ничего не получится.

Как-то после моего творческого вечера в Пензе на День города мы сидели за столом вместе с губернатором, а на большой сцене в это время пел что-то громкое и непонятное Володя Пресняков, который был главной звездой того праздника. И губернатор спрашивает у начальника своего управления культуры: "Слушай, а кто у нас сегодня звезда-то главная?" "Пресняков!" "И что он там поет, я ни одного слова понять не могу?" И вдруг Пресняков исполнил "Странника", потом "Стюардессу по имени Жанна" — и вместе с ним пела вся площадь. После чего губернатор заулыбался: "О, вот теперь я слышу, что это Пресняков!" И пусть кто-то говорит, что это нафталин, но кассовые сборы только такие песни дают. И так Успенская всю жизнь живет на моем "Кабриолете", Вайкуле — на "Вернисаже", Пресняков — на "Страннике" и "Стюардессе…" и так далее.

— А кого из популярных исполнителей — тех, с кем у вас теплые отношения, вы хотели бы пригласить на "Крымские зори"?

— Я могу пригласить только тех, с кем сегодня работаю. Сейчас я для Сосо (Павлиашвили. — Авт.) написал три песни, а еще вместе с Паулсом — для Азизы, Машеньки Распутиной, для Эдиты Пьехи; мои друзья — "Самоцветы" с Пресняковой. А недавно ко мне из Болгарии прилетала Лили Иванова. Ей 73 года, но как она выглядит, как работает! Она выступала у меня в концерте, и зал был в шоке! Без фонограммы, с живым звуком! Еще Кобзон поет мою "Мой путь"…

— Вы в Украине чувствуете себя уже как дома. Есть отличия украинской творческой среды от российской?

— Конечно, есть! Я был два года назад в жюри молодежного конкурса исполнителей на "Интере" и получил огромное удовольствие! У вас много замечательных некоммерческих конкурсов, и там побеждают по-настоящему сильнейшие, талантливые. А в России — не так. 4 апреля в Киеве на мой день рождения я давал концерт и предложил дать возможность вашим молодым ребятам исполнить песни на мои стихи. И это было великолепно! А как ваш Матиас спел моего "Странника"!

— Вы знакомы с нашим президентом?

— Да. И, кстати, он едва ли не единственный из наших знакомых, кто узнал, что мы сочетаемся браком с Ириной. Как раз 2 июня 2012 года он позвонил мне с приглашением на свой день рождения, а Ирина выхватила у меня трубку: "Виктор Федорович, а знаете, куда мы прямо сейчас едем? В загс!" "Я поздравляю вас от всего сердца!" — сказал Янукович…