«БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ»: МИР ОПЯТЬ СОШЕЛ С УМА

Постапокалиптический боевик

Режиссер — Джордж Миллер

В ролях — Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт

Австралия, США, 2015

Бюджет — $150 млн

Выросло поколение, для которого слова «Безумный Макс» — пустой звук. Но еще вполне при памяти поколение, считавшее этого героя в исполнении Мэла Гибсона культовым персонажем современного кино. Нынешний фильм — попытка удовлетворить всех и навести мосты между поколениями.

Сюжет Некоторое время после наших дней. Австралия. После глобальной войны и топливного кризиса мир барахтается в пучине хаоса. Отомстив за смерть жены и сына бандитам с очень большой дороги, офицер правоохранительных сил Макс Рокатански удаляется в глушь, где надеется как-то жить дальше. Но нигде не уйдешь от реалий жестокого мира — и Максу в тесном сотрудничестве с императрицей Фуриозой придется принять очередной бой, неравный и праведный.

Что ждать Продолжение истории о Максе Рокатански снимает тот же режиссер, который в 70-80-е делал и первые три части, — Джордж Миллер. Замысел его был прост и по-своему красив. Он хотел сделать фильм почти беспрерывной погоней и с минимум диалогов. Перефразируя Хичкока, он сказал, что новый «Безумный Макс» должен получиться таким, чтобы его могли посмотреть в Японии без субтитров.

Ключевым моментом был выбор главного исполнителя. Поскольку Мэл Гибсон уже несколько вышел из необходимой для роли возрастной категории, искали кого-то другого. Первым же серьезным кандидатом стал Том Харди. Решение о его привлечении было оглашено в 2010 году — сразу после того, как Харди отметился в «Начале». Он еще не был звездой, но уже заставил о себе говорить. В 2015 году ситуация уже радикально другая: Харди — мировая звезда. И это бросает определенный, неожиданный для продюсеров отблеск на весь проект возрождения «Безумного Макса».

Первые три части этой истории в свое время стали культурным явлением, родив целую эстетику и некоторый модный тренд. Продолжение будет эксплуатировать ту же линию. Миллер распланировал и разрисовал каждую сцену, каждое транспортное средство — от простых мотоциклов до многоэтажных тарантасов со флагштоками, прожекторами и акустическими колонками. Это будет незабываемое зрелище. А как иначе? «Безумный Макс» — это марка, которую надо держать во что бы то ни стало.

Нюанс Официального сообщения о других сиквелах пока нет. Но Том Харди в интервью несколько раз признался, что подписал контракт на участие в трех фильмах о Безумном Максе. А значит, продолжение следует...

Детали В феврале 2013 года «Намибийская управляющая группа по сохранению побережья» обвинила съемочную группу «Безумного Макса» в повреждении частей пустыни Намиб, что привело к сокращению численности видов растений и животных.

Цитата Джордж Миллер, режиссер фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»: «Последнее, что я хотел — снимать очередную часть «Безумного Макса». Но появился такой сценарий, что я не смог устоять…»

.

«МИСС ПЕРЕПОЛОХ»: С ПАНЕЛИ В СВЕТ ПЕРЕЛЕТАЯ…

Мелодрама

Режиссер — Питер Богданович

В ролях — Оуэн Уилсон, Имоджен Путс, Дженнифер Энистон

США, 2014

Бюджет — $20 млн

Эту историю мог бы написать писатель Куприн, которого очень волновала судьба проституток. Но написал Питер Богданович, которому 75 лет, и ему тоже есть что сказать.

Сюжет У молодой проститутки Иззи — недюжинные актерские таланты, которые, впрочем, негде применить, кроме ее основной профессии. Но встреча (по работе!) с театральным режиссером Арнольдом Альбертсоном грозит перевернуть все. Этот добрый человек влюбляется в Иззи и уговаривает ее (не даром, а за 3 тысячи баксов!) бросить порочную профессию и пойти в актрисы. Кто бы на месте Иззи не согласился? И кто бы знал, какие все это возымеет последствия?

Что ждать Судя по всему, сценарий Богданович в соавторстве со своей бывшей женой Луизой Стрэттон сочинил интересный. Иначе не уговаривали бы его поставить фильм все его знаменитые ученики — от Уэса Андерсона до Ноа Баумбаха. Но Богданович никак не мог найти деньги на постановку. И, наконец, нашел… Фильм дебютировал на прошлогоднем Венецианском кинофестивале. Затем изрядно прогулялся по фестивальным подмосткам — Торонто, Токио, Палм-Спрингс… Большого шума не произвел, хотя и большого неприятия тоже не вызвал. Судя по отзывам, у Богдановича получилось что-то среднее. Не комедия, не драма, не сатира, не гротеск… Так, как это мистическим образом почти всегда получается с фильмами, где в главной роли занят Оуэн Уилсон.

.

«ОСОБО ОПАСНА»: КАК НЕ СТАТЬ СУПЕРАГЕНТОМ

Псевдобоевик

Режиссер — Кайл Ньюмен

В ролях — Хэйли Стейнфилд, Сэмюел Джексон, Джессика Альба

США, 2015

Бюджет — $18 млн

Этот фильм претендует на суперагентскую пародию. Судя по тому, что в Америке он пошел в ограниченном прокате и потом был выпущен сразу на видео, иллюзий о его возможностях создатели все же не питают…

Сюжет Меган рано осталась сиротой, но судьба ей вроде как улыбнулась. Она попала на воспитание в интернат по подготовке суперагентов. И стала там лучшим учеником. Но однажды, во время тренировки, командование потеряло с ней связь. И Меган, которой не слишком нравилась перспектива стрелять и убивать, решила «лечь на дно». Она придумала себе другое имя, благовидную легенду и попробовала стать обычной старшеклассницей…

Что ждать 39-летний Кайл Ньюмен успел уже снять10 фильмов, и почти все — жанровые пародии, в том числе, например, на «Звездные войны». Но каких-то выдающихся успехов особых не снискал. Вряд ли его ждет что-то и с «Особо опасной». Благодаря привлеченным звездам, рейтинг ожидания фильма в Америке был довольно высок (83%), а вот «выхлоп» — жидковат. Критики, за редким исключением, предпочли сохранить ледяное молчание. Не смогли сдержаться лишь некоторые. Например, Трэвис Хопсон из Examiner: «Если бы это была просто комедия из школьной жизни, все было бы вполне неплохо. Но, поскольку фильм замахивается на большее, он терпит провал». Конечно, это мнение отдельно взятого человека.

.