В Нью-Йорке на торгах знаменитого аукционного дома Christie's установлены сразу два рекорда стоимости для произведений искусства.

На последних торгах картина Пабло Пикассо "Алжирские женщины (Версия О)" была продана за 179,4 миллиона долларов. Естественно, личность человека, купившего ее, не разглашается, сообщает ТАСС.

Пикассо создал 15 полотен под названием "Алжирские женщины", каждая из которых обозначена одной из букв латинского алфавита - от "A" до "O". На это его вдохновила одноименная серия работ французского живописца Эжена Делакруа.

Прежний рекорд продержался всего полтора года и принадлежал полотну Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", стоившей своему владельцу 142,4 млн долларов.

В тему Картину великого Ван Гога продали в Нью-Йорке за $66 миллионов

Второй рекорд тоже принадлежит произведению искусства. Только его установила не картина, а скульптура. 180-сантиметровая бронзовая статуя "Указующий человек" работы швейцарского мастера Альберто Джакометти ушла за $141 млн.

Скульптура - рекордсмен. Фото: Reuters

Прежде рекорд также принадлежал скульптуре Джакометти, именуемой "Шагающий человек". Она была продана с торгов Sotheby's в 2010 году за $104,3 млн.

Всего на этих торгах владельцы Christie's выставили более 20 произведений искусства.