Сегодня на Лазурном побережье стартует 68-й Каннский кинофестиваль (по 25 мая), где за главный приз — Золотую пальмовую ветвь — поборются 17 картин. А выбирать лучшую из них будет жюри во главе с братьями-режиссерами Итаном и Джоэлом Коэнами (о наиболее интересных и ожидаемых читайте в «Выборе редакции»).

Но, увы, фест пройдет без украинских фильмов в конкурсных программах. И победа «Племени» Мирослава Слабошпицкого в прошлом году в двух номинациях феста на Лазурном побережье не дала никаких бонусов нашим картинам, которые подавали заявки на участие. Например, той же военной драме «Плен» — о пытках заложников на войне с Владимиром Горянским в главной роли...

РОССЕЛЛИНИ «ЗАРУБИЛА»

«Сначала французы сказали, что надо указать место военного конфликта, — сказал нам Антон Сладкевич, продюсер «Плена», в котором только намекается, что события происходят в зоне АТО. — Но мы бы не хотели такой привязки. Наш фильм скорее притча о войне, о том, какие метаморфозы происходят с людьми в нечеловеческих условиях. А потом картину завернула одна из членов жюри итальянка Изабелла Росселлини, поскольку вообще не любит жесткое кино».

Вне конкурса покажут и девять украинских короткометражек, среди которых есть мультфильм 15-летнего Никиты Тимощука «Остров» и мистический «Туннель» Виктора Булыги, победивший на интернет-фестивале авторского кино в Нью-Йорке, — о братьях, которые неожиданно встречаются в незнакомом для себя месте. Правда, ехать представлять свои работы отечественные режиссеры вряд ли будут. «Поездка на фестиваль в Канны обойдется минимум в 2 тысячи евро, что с нынешним курсом мне не по карману», — говорит Булыга.

ЧТО ПОКАЖУТ

«Головоломка»

(в украинском прокате с 18 июня)

Режиссер и сценарист «Корпорации монстров» и «Валл-И», обладатель «Оскара» Пит Доктер снял мульт об 11-летней девочке, в которой, как и в каждом из нас, живут пять эмоций — радость, печаль, страх, гнев и брезгливость. Она переезжает с родителями в мегаполис, идет в новую школу, и тут так некстати ее эмоции ссорятся между собой, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Зачем смотреть: пиксаровские мультфильмы регулярно становятся номинантами на кинонаграды, включая «Оскар». И смотреть их интересно не только детям, но и взрослым.

«Маленький принц»

(в украинском прокате с 29 октября)

Это самый дорогой мультфильм, который когда-либо снимали французы (бюджет — $81,2 млн). А режиссер картины по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери — Марк Осборн, на счету которого «Кунг-фу Панда» (номинировалась на «Оскар» в 2009-м). Для озвучки пригласили популярных голливудских и французских актеров: Джеффа Бриджеса, Марион Котийяр, Бенисио Дель Торо.

Зачем смотреть: культовая сказка уже нескольких поколений, из которой культового мульта пока еще никто не сделал. Возможно, теперь его получим?

«Иррациональный человек»

(дата выхода в прокат пока неизвестна)

Четырехкратный обладатель «Оскара» Вуди Аллен снял детектив о профессоре философии. Его играет Хоакин Феникс («Переступить черту»), которого одолел кризис среднего возраста. Чтобы решить проблемы, он закручивает роман со своей студенткой в исполнении Эммы Стоун («Бердмен»).

Зачем смотреть: Вуди Аллену в этом году уже 80! И каждая его новая картина — событие, которое еще ни разу не проходило незамеченным каким-либо крупным кинофестивалем.

«С высоко поднятой головой»

(выход в прокат намечен на октябрь)

Драма Эмманюэль Берко, которая трижды побеждала в Каннах, правда, не в основном конкурсе. На этот раз ее картина — о юном правонарушителе Малони, его взрослении и о том, как судья и социальные работники пытаются его спасти, — откроет кинофестиваль.

Зачем смотреть: за 68 лет существования кинофестиваля – это второй случай, когда открытием будет фильм, который сняла женщина. А еще в нем снялась Катрин Денев, которой уже за 70...

«Макбет»

(в мировой прокат выйдет 11 ноября)

Шекспировская драма. Шотландский лорд Макбет (Майкл Фасбендер) встречает трех ведьм, которые предсказывают, что он станет королем. И лорд замышляет убить короля Дункана, когда тот посетит Инвернесс, замок Макбета, чтобы побыстрее занять трон.

Зачем смотреть: шекспировскую историю превратили в мистическую драму, разбавив спецэффектами, — весьма неплохой коктейль...

«Море деревьев»

(дата выхода в прокат неизвестна)

Драма с Мэттью МакКонахи, Наоми Уоттс и Кен Ватканабе в главных ролях — как американец-самоубийца знакомится с японцем, потерявшимся в лесу рядом с горой Фудзи, и вместе они пытаются отыскать дорогу.

Зачем смотреть: за МакКонахи окончательно закрепилась слава актера если не глубоко интеллектуальных фильмов то, по крайней мере, умных. «Море деревьев» напоминает восточную притчу, мода на которые есть всегда.

«Повесть о любви и тьме»

(дата выхода в прокат неизвестна)

Режиссерский дебют в полном метре Натали Портман, в котором она также играет одну из главных ролей — мать писателя Амоса Оза. Собственно, это байопик о нем. Сейчас Озу 75 лет и он продолжает активно заниматься политикой. Например, в феврале этого года во время предвыборной кампании в парламент Амос хвастался, как он, будучи 12-летним подростком, ударил ногой по голове 3-летнего ребенка — будущего премьер-министра.

Зачем смотреть: исключительно из интереса — какой получился режиссер из Натали Портман.