Сериал «Гвардия», премьера которого состоится 23 мая на канале «2+2», - первая художественная картина, снятая на тему Евромайдана и зоны АТО. В ней задействованы актеры первой величины: Алексей Горбунов, Дмитрий Ступка, Ахтем Сейтаблаев, Богдан Юсипчук, Вано Янтбелидзе («В бой идут одни старики»). Сценарий написал Николай Рыбалка («Хайтарма»), режиссером выступил Алексей Шапарев («Киевский торт»). В мае будут показаны первые четыре серии из 12 запланированных.

По сюжету из бывших милиционеров и майдановцев создают разведвзвод Нацгвардии. Тренирует их бывший афганец Дед, которого и играет Алексей Горбунов. Ребята проходят обучение в лагере, притираясь друг к другу, а потом попадают в зону АТО, где выполняют первое боевое задание.

Очень динамичное начало, которое показывает что Майдан, стартовавший почти как игра, когда молодежь с шутками-прибаутками высыпала в центр города, протестуя против резкого сворачивания евроинтеграции правительства (целых полтора года позиционировался государством европейский вектор), обернулся трагедией. Героине картины, студентке Нате (Аня Топчий) ее молодой человек дарит обручальное кольцо. «Дурак, - кричит девушка, смеясь, но удовлетворенно подставляет палец для обручалки. Они, словно дети, начинают резвиться, и в этот момент парня настигает пуля. Кровь, носилки, крупный план лица девушки, для которой игры закончились. Она добровольцем идет в разведвзвод и, как чемпионка по стрельбе, становится снайпером.

Когда Деда просит фронтовой друг по Афгану Душман (Константин Шафоренко) потренировать ребят для фронта – тот отказывается. Дед, видя как добровольцы поют под гитару говорит: «Устроили здесь пионерлагерь» и уходит. Но именно это соображение, что «любители» берутся за военное дело, становится для него эмоциональным толчком, чтобы внезапно согласиться.

Приехал к части богатый «лох» - еще один доброволец. Мама с дочкой на авто взялись Деда подвезти в обратную сторону. Девочка спросила ветерана: «А вы тоже с папой будете?» - «Да нет, я на пенсию». И тут Дед понял, насколько ее отец беззащитен. «Остановите», - сказал Дед-Горбунов. – «А вы куда?» - Твоего папу защищать», - уже улыбнувшись, сказал военспец.

То, что для наших людей – важен этот эмоциональный порыв, жест, душевное движение – точно схвачено в картине.

Первая серия, которую мы поглядели, это – хорошая прелюдия. Снято все очень профессионально, сжато, емко, динамично, как и положено в военной драме, близкой по манеру к боевику. Первые зрители живо реагировали и на шутки персонажей. По приколам первенство – за персонажем Дюком, которого играет Дима Ступка. В картине всего в меру: жестокости, юмора, сентиментальности и любви. Ждем продолжения.