Вот уже четвертый год кряду Одесский международный кинофестиваль становится самым ярким событием лета в Южной Пальмире. Киноманы, фанаты знаменитых актеров и просто тусовщики слетаются на берег Черного моря, как бабочки на свет яркой лампы. Еще бы, ведь в горячие июльские дни на Дерибасовской и Приморском бульваре, в Аркадии и на Привозе — наивысшая в году концентрация кинозвезд. По подсчетам пресс-службы фестиваля, в 2013-м на праздник кино, помимо туристов и журналистов, приехало свыше 6 тысяч участников из 30 стран! Естественно, такой массовый заезд гостей не мог не изменить размеренный ритм жизни неторопливых одесситов. Одни с головой окунулись в мир большого кино и не пропускали ни одного показа, другие увидели для себя прекрасный шанс подзаработать на заграничных и отечественных ВИП-персонах, да и чего греха таить, на их поклонниках — туристах-киноманах.

РЫБА-ФИШ, ВИСКИ И … 50 ГРН «ЧАЙ»

Дерибасовская в последние дни напоминает растревоженный улей — гостей города зазывают прокатиться в карете, нарисовать портрет, перед ними застывают в сложных позах живые скульптуры Дюка де Ришелье и приседают в реверансах барышни в капорах и с леденцами в корзинах. На открытых террасах ресторанчиков негде яблоку упасть. «Все гости фестиваля приходили покушать в наши рестораны на Дерибасовской, на Французском бульваре, — с гордостью перечисляет известный одесский ресторатор Савва Либкин. — Наше меню может удовлетворить самые изысканные гастрономические запросы. Для нас звезды — это обычные гости, такие же как и другие клиенты. Для кинофестиваля мы ничего специально не придумывали — наши рестораны и так хорошо известны. Жалко, что мало длится фестиваль. Сильно не заработаешь на туристах».

Между тем официанты одесских ресторанов рассчитывали на щедрые чаевые. Но то ли аппетиты обслуги нескромные, то ли гости не щедрые... «Гоша Куценко приходил в наш ресторан дважды. Заказывал чисто одесские блюда, например, рыбу-фиш, но больше налегал на спиртное, пил виски. Чаевых оставил маловато — 50 гривен при стоимости заказа в 900 гривен», — по секрету рассказал нам один из официантов в заведении на Дерибасовской. Его коллега из ресторана на Ланжероне утверждает, что в прошлом году кинозвезды были намного щедрей. «В среднем знаменитые люди дают от 20 до 30 долларов чаевых. Но почти все они капризны — могут пожаловаться администратору на то, что блюдо, которое им подали, слишком горячее или остыло. Самая щедрая — Нонна Гришаева, мне она оставила около 40 долларов на чай! К тому же она всегда вежлива и никогда не капризничает»,— рассыпался Игорь в комплиментах актрисе-землячке. По признанию обоих парней, за неделю кинофестиваля официанты хороших ресторанов, где тусуются звезды, могут иметь минимум по $200-300 чаевых на брата.

Эмир Кустурица был всего один день и выглядел уставшим. Фото: ianp.com.ua

ЗНАМЕНИТОСТИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВИП-НОМЕРА В ОТЕЛЯХ

Если выгода ресторанов — это, по большому счету, «рулетка»: зайдут — не зайдут, то для владельцев престижных одесских гостиниц фестиваль стал настоящим Клондайком. По словам менеджера фестиваля по приему гостей Юлии Синькевич, приезжих знаменитостей заселили в 300 (!) номеров в отелях «Моцарт», «Калифорния» и «Александровский». «Почетным гостям предоставлены ВИП-апартаменты в «Моцарте» — порядка 25 номеров», — добавила она. Интересно, что стоимость стандартного одноместного номера в отеле «Моцарт» стартует от 1328 гривен, а в «Александровском» — от 990 гривен. Не остались внакладе и бюджетные одесские гостиницы — в дни фестиваля там тоже был аншлаг. «Сейчас у нас много туристов из Москвы, много студентов. Стоимость номера в сутки — 200 гривен. Свободных номеров практически нет. Правда, многие номера снимают только на ночь — туристы приводят девушек», — пояснил нам администратор одного из дешевых отелей в районе вокзала.

Нонна Гришаева побывала на очень экстравагантной вечеринке. Фото: od.vgorode.ua

ТАКСИСТЫ И ПАРКОВЩИКИ ОБЪЯВИЛИ ПЛАН «ПЕРЕХВАТ»

Одесский таксист Владимир Давиденко рассказал о том, что приезжие киношники — самые выгодные клиенты для «бомбил»: «Во время кинофестиваля возле оперного театра, Ланжерона и в Аркадии образуются настоящие «засады» из таксистов — я и мои коллеги по ремеслу поджидаем загулявших фестивальщиков, которые возвращаются в отели после вечеринок. Наши клиенты — приезжие помощники режиссеров, сценаристы и прочие «вторые номера» кинозвезд. Сами знаменитости на такси не ездят — их увозят в лимузинах с вечеринок. Для наших настоящий «джек-пот» — выпивший фестивальщик-москвич. Эти ребята любят после официальных мероприятий отправиться в «турне» по кабакам. Стоимость проезда для около-фестовских гуляк — от 150 до 300 гривен в ночное время». К слову, в дни фестиваля поблизости от мест, где проводятся основные мероприятия, активизировались и самозванные парковщики. За обещание присмотреть за автомобилем парковщики просят от 10 до 30 гривен с автомобиля. «Одесситов не трогаем — можно нарваться на милиционера или какого-то чиновника. А машины с российскими номерами можно обилечивать по полной программе — туристы не знают, что парковка в Одессе бесплатна. Штрафов не боимся — тому, кто дает деньги, сразу говорим, что это плата за то, чтобы просто поохранять машину», — пояснил возле оперного театра «Вестям» парковщик Николай.

ВОРИШКАМ СДЕЛАЛИ ПРОФИЛАКТИКУ

Возможность поживиться за счет богатых участников фестиваля привлекает и профессионалов различных криминальных специальностей — от карманных воришек до мошенников. Однако одесские милиционеры заранее побеспокоились о безопасности гостей кинофеста. «Перед началом фестиваля мы разработали план обеспечения безопасности приезжих, оперативники уголовного розыска контролируют ситуацию. Представителям криминальных кругов мы заранее провели профилактику, «объяснив» им, что на фестивале шалить не нужно. Поэтому краж на фестивале нет», — сообщил нам глава одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин. Также правоохранитель опроверг информацию о краже бумажника у Гоши Куценко, опубликованную в одесских СМИ.

Ирена Карпа на Привозе выбирала рыбу. Фото: like.lb.ua

ОДЕССКАЯ ЭКЗОТИКА: ПИРОЖКИ И КРЕВЕТКИ

Продавцы магазинов, расположенных в центре Одессы утверждают, что в дни фестиваля у них увеличилась выручка. «В эти дни намного больше людей стало заходить, иностранцев очень много. Водичку, пиво берут, булочки. А одесские пирожки с разными начинками — капустой, картошкой, луком и яйцом — у нас сейчас просто улетают!», — похвасталась нам продавец продуктового магазина напротив музкомедии Надежда Михайловна. А торговцы с Привоза похвалились повышенным спросом на креветки. «Вчера продал москвичам несколько килограммов соленых рачков. Потом долго объяснял им, как нужно правильно есть креветки — как семечки», — улыбается продавец Виктор Иванович.

ПУСТЬ ГОВОРЯТ...

Простой парень Куценко

Работающий на фестивале охранником Сергей рассказал, что Гоша Куценко вызвал самый большой ажиотаж на Театральной площади: «В Одессе он был без личных охранников.Из-за того, что многие хотят получить доступ к телу, он — самый сложный клиент и в то же время обычный простой парень, вполне вменяемый».

Кустурица зажигал с Джульеттой

Первый день кинофестиваля многим запомнился фееричным выступлением сербской звезды Эмира Кустурицы: о его концерте до сих пор сплетничают в соцсетях. «Несколько слов о Кустурице и дне открытия. Пробираясь по ночной Одессе, мы уткнулись прямо в Потемкинскую лестницу, на которой уже не было свободных мест. А с сооруженной сцены до нас доносился разгульный грохот выступления Эмира и No smoking orchestra. Сербский режиссер в этот раз радовал публику музыкой из своих фильмов. Цыганское веселье длилось чуть больше часа, за который Кустурица и Ко задорно таскали девок на сцену и эпатировали публику необычной манерой игры. И даже нашли в толпе русскую Джульетту, с которой скрипач радостно пустился в пляс под крики музыкантов: «Maybe you are Juliet, but I am not Romeo», — поделились впечатлениями зрители.

Апексимова: ни капли алкоголя

Бармен Егор Васин на фестивальной площади рассказал «Вестям», что Ирина Апексимова категорически не пила спиртного на фестивале: они с творческой группой заказывали безалкогольные фреши и смузи.

Нашелся Подлипский

На фестивале состоялась аншлаговая премьера ленты «Не хочу умирать». Главная роль досталась одесскому художнику и музыканту Стасу Подлипскому. Сам Стас на премьере не появился. В соцсетях и на форуме писали, что его якобы видели не совсем трезвым в вечер перед премьерой. Однако фанатки таки нашли Стаса где-то на Дерибасовской и выложили фото с ним в интернете: «Главный герой фильма-премьеры «Не хочу умирать» Стас Подлипский пропал еще с самого открытия, и нам посчастливилось встретить его сразу же после просмотра и оповестить об этом его супругу!»