Из Донецка в Россию вернулся архив известных фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких.

Машинописные рукописи и работы писателей попали в Донецк еще в 1990-х годах, пишет "Российская газета", участвовавшая в акции.

Светлана Бондаренко, поклонница и исследовательница творчества братьев-фантастов, готовила материалы для публикации многотомника.

"Я давно увлекаюсь книгами Стругацких. В свое время мы даже создали группу исследователей их творчества "Людены". В течение нескольких лет я возила в Донецк материалы для сборника и работала с ними. Но когда пришло время возвращать их, Борис Натанович Стругацкий попросил, чтобы собранный архив полежал у меня, потому что у них в квартире шел ремонт. После ремонта он тоже просил меня некоторое время побыть хранителем архива. Потом Борис Натанович умер, и уже его наследники обратились с просьбой присмотреть за рукописями. В результате около 20 лет архив хранился у меня. Ситуация изменилась, когда на Донбассе начались боевые действия", - рассказывает Светлана Бондаренко.

Светлана долгое время являлась хранительницей архива. Фото: rg.ru

Из ее дома были хорошо видны обстрелы аэропорта, и она обеспокоилась судьбой архива. Район исследовательницы также периодически попадал под огонь.

Квартира Светланы находится на 10-м этаже, в случае пожара, она физически не смогла бы вынести все папки с бумагами. Поэтому для хранения архивов нашли новое место. В этом помогли донецкие писатели.

"Мы спрятали архив в частном доме в Куйбышевском районе Донецка, - рассказывает заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов. - Но в ноябре-декабре прошлого года снаряды начали прилеты и туда. Тогда мы начали искать возможность вывезти архивы в Россию".

Архив переправили в Ростов. Оттуда его доставят в АБС-фонд - фонд братьев Стругацких.