Артисты Львовского театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой жалуются на повальную мобилизацию в своих рядах.

В оперном театре нам сказали, что оперным певцам, солистам балета, артистам оркестра и хора прислали 35 повесток.

На странице театра в Facebook обнародовали обращение к украинской власти. В нем они возмущаются большим количеством повесток для мобилизации, преимущественно адресуются артистическом состав театра.

«Такая повальная мобилизация приведет к тому, что с афиши исчезнут спектакли, и может вообще сорвать работу театра», - написали артисты в своем обращении к власти в Facebook.

«Повестки пришли сразу четырем ведущим танцорам из семи, а по всей Украине исполнителей такого уровня десятка два, - уточняют в Оперном театре. – Заметим, что в стране не введено военное положение. Создается впечатление, что кто-то из чиновников умышленно пытается уничтожить академические художественные традиции Украины. Интересно, сколько сыновей депутатов Верховной Рады и чиновников призвали в ВСУ? Или наша власть может отправлять в АТО только артистов, и устанавливать смертельные для большинства населения тарифы на коммунальные услуги?».

В других городах западной Украины похожая ситуация  - повестки получили многие артисты театров и оперных театров, правда, часть из них не прошла медкомиссию.

Мнения пользователи соцсетей по поводе массовой мобилизации артистов разделились. Одни возмущены массовым призывом артистов, мол, какой толк из балетуна на передовой, другие недоумевают, чем сотрудники оперного театра отличаются от учителей или врачей, которых призывают на фронт. Часть пользователей сошлась во мнении, что, мол, повальной мобилизацией в Украине хотят уничтожиить цвет нации.