В Украине скандал — солдатам не выдают летнюю форму. 18 мая взбунтовались солдаты с Яворовского полигона Львовской области.

Часть мобилизованных перекрыла посты оцепления и требовала выдать им форму и обувь. А призывники из 184-го Учебного центра сухопутных войск сообщили «Вестям», что командиры приказали им взять сухпайки и прятаться в лесу — на полигон приезжали высокие чины из Сухопутных войск и они не должны были увидеть, что у призывников нет формы.

«За форму мы воюем давно. Система такая: сначала экипировку выдают в учебке, где мы находимся сейчас. Перед отъездом по месту службы мы ее сдаем и получаем форму уже в бригаде. Мы в учебке с 21 апреля и до сих пор не получили форму. Такая ситуация у всех, кто на Яворовском полигоне. Руководство нам сказало, мол, покупайте себе все сами. Но не все успели. Все время обещают, но формы так и нет», — говорят военные.

По словам солдат, у них нет берц, обувь выдали маленьких размеров. А с полигона просят исчезнуть часто — как только приезжает командование. В обычные дни они тренируются в кроссовках и спортивных брюках.

Вояки учатся стрелять в шлепанцах и спортивках. Фото: скриншот с видео zaxid.net 

По словам замначальника учебного центра Вадима Грибова, проблема с формой есть. «Но никто не отправлял солдат пережидать проверку в лесу. Это провокация! Форма есть, но размеры подошли не всем, и теперь камуфляж перешивают», — сказал нам Грибов.

По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, летний камуфляж начнут раздавать в конце мая: «С 20 мая пять тысяч комплектов формы прибудут, в том числе на Яворовский полигон».

У волонтеров тоже есть претензии к новобранцам. Волонтер Юлия Семехина написала в «Фейсбуке», как призывник с Ровенского полигона продает благотворительную помощь: «Недобросовестный солдат получил форму, берцы и разгрузки. А потом прямо на КПП принялся ее продавать. Берцы вчера за 100 гривен толкал, а сегодня — за 200, форму и разгрузки — кому за 100, кому — за 200 гривен. Деньги за «товар» пропиваются. Он служит в четвертом батальоне, вторая рота, четвертый взвод».

На том же Яворовском  полигоне сейчас идут совместные украинско-американские учения.

В тему Во Львовской области стартовали учения с военными НАТО