Кухарок Яворовского военного полигона винят в обирании мобилизованных.

Ранее Во Львовской области взбунтовались мобилизованные в шлепанцах

Активисты местной "Самообороны" и милиционеры Яворовского райотдела задержали на выезде из полигона группу поварих, которые выносили набитые продуктами сумки и мешки.

В "торбах" нашли хлеб, макароны и тушенку. Также у женщин при себе были деньги (у каждой по 2-3 тыс. грн). Селянок подозревают в спекуляции самогонкой.

Военные рассказали «Вестям», что на военной кухне есть налаженная система воровства. В милиции говорят, что кухарок подозревают в спекуляции самогонкой (мол, продавали ее на полигоне военным) и краже продуктов из солдатской столовой. «По факту происшествия милиция составила акт. Было пять сумок с порезанным хлебом, семь или восемь буханок целого хлеба и два ведра макарон», — говорит спикер МВД Львовской области Светлана Добровольская. Сами повара уверяют, что это отходы, которое военные якобы разрешили им забрать после ужина.

По словам солдат, мобилизованных в 184-й учебный центр Сухопутных войск, они могли бы каждый день снимать, как поварихи выносят еду. «На Яворовском полигоне проходят подготовку тысячи военных. В смене бывает по 6–8 поваров. И каждый из них просто не докладывает какое-то количество еды. Например, суточная норма мяса составляет около 300 грамм. Вот их и не добавляют, а потом выносят десятки кило мяса», — говорят призывники. Хотя солдаты не жалуются, мол, тут есть и хорошая тушенка, и сгущенка. Спикер Минобороны Виктория Кушнир сообщила, что повара — это гражданские лица, которые работают при воинских частях. «Мы будем всячески содействовать в расследовании, но это компетенция МВД», — сказала Кушнир.

Поварихи оказались жительницами соседнего с полигоном села Вербляны. "Они варят шмурдяк и сбывают бойцам втридорога. А еще воруют у солдат консервы и толкают по десятке в соседних селах. Военным готовят перловку с подливкой из старой кильки на три дня. Хлеб они воруют, чтобы кормить скотину", - рассказал нам один из мобилизованных Николай.

Сами солдаты питаются в основном тем, что передали родные и волонтеры. "Селяне снабжают нас картошкой. Так что одни подворовывают, другие помогают", - добавляет Николай.

У мобилизованных воруют хлеб и макароны. Видео: YouTube/Николай Бузенко

Отношение к поварихам, промышляющим на полигоне, неоднозначное. "Я служил на полигоне. Это простые тетки из сел, которым платят копейки (1000-1500 грн), а работают они сутками, - пишет в соцсети Иван Романович. - Готовят хорошо - не такие помои, как в других учебках. Ну, возьмет она кусок хлеба, или тех тухлых макарон. Я их не оправдываю, потому что так не должно быть во время войны и такого нельзя допускать".

Хлеб с полигона выносят мешками, чтобы потом скормить домашней скотине. Фото: скриншот с видео YouTube/Николай Бузенко

Большинство людей осуждает предприимчивых кухарок. "Одни покупают харчи для наших хлопцев за последние деньги, а другие воруют", - возмущается Валентина Сухорская.

"Кухарки и в школах, и в садиках, и в универах воруют продукты", - добавляет Яна Кицко.

"Подсознательно большинство хочет воровать: будучи поваром, ворует еду, а стал депутатом - будет воровать землю и торговать своим голосом", - размышляет Дмитрий Кучер.

"И эти люди наверняка не раз жаловались на власть, какая она плохая, и мы забываем что власть не с Марса прилетела, а вышла из нас. Какие мы, такая и власть", - резюмирует Сергей Капитанец.

Задержание "несунов" прокомментировал на своей странице в Facebook советник президента Юрий Бирюков, который признал, что бойцов на полигоне действительно плохо кормят: "По нормам бойцу ВСУ положено 500 грамм хлеба в сутки, это после свежего изменения. До этого - было 750 грамм. В сутки. Хлеба. И конечно хлеб оставался, черствел. И конечно, хлеб воровали все работники столовых. 

Не могу открытым текстом обвинять, нет доказательств. Но очень часто именно работники столовых фиксировались в разных воинских частях за продажей водки и самогона. Такой вот себе бизнес - из части хлеб, а в часть - самогон (хлеб как раз можно использовать).

Очень часто именно работникам столовых бойцы за самогон отдают форму, берцы, тепловизоры, бронежилеты, каски.

Нет, не все они такие. Не все воруют и не все пьют".

Тем временем на другом полигоне продолжаются проблемы с вещевым обеспечением. Волонтер Андрей Загреба выложил на странице в «Фейсбуке» фото бойца с котелком и рюкзаком, в одной футболке и носках с подписью: «Современный боец ВСУ, «обеспеченный всем» по версии МО. Это все, что получило 70% мобилизованных за 25 дней учебки. В рюкзаке лежит ложка». А на Яворивском полигоне после скандала в СМИ форму уже выдали.