Вечером в субботу, 20 июля, на площади Рынок на мэра Львова Андрея Садового напали, причем дважды.  

Первый раз градоначальника, выходившего из мэрии в 18.00,  атаковал мужчина спортивного телосложения.

Как сообщили "Вестям" в пресс-службе Львовского горсовета, он подошел возле ратуши к мэру, который ходит без охранников, и внезапно ударил его кулаком в лицо. 

Садовой успел вовремя увернуться, благодаря чему сильно не пострадал (по словам очевидцев, у него разбита губа). Обидчик убежал.

Когда в 22.30 руководитель Львова вышел из мэрии, где давал свидетельские показания после первого инцидента, на него напали второй раз - ударили в спину. 

Мужчина, которого в этот раз задержали милиционеры (их прислали дежурить у ратуши после первого нападения), оказался 32-летним безработным львовянином.

Против задержанного открыли дело за избиение должностного лица, по которой ему грозит до пяти лет тюрьмы. В милиции говорят, что он никак не объясняет, почему напал на мэра.

В то же время в окружении Садового уверены, что их шефа могли атаковать якобы по заказу свободовцев, с которыми у Садового конфликт. Противостояние обострилось после минувшей сессии в четверг, 18 июля.

Мэр ветировал несколько скандальных постановлений горсовета (большинство в нем составляют депутаты от "Свободы"). Речь идет о приватизации дома культуры "Романтик" в парке культуры, кинотеатра "Дзвін" и установке 30 киосков на остановках. Эти решения якобы были приняты в интересах предпринимателей из "Свободы". 

В "Свободе" категорически отметают обвинения в причастности к нападению на львовского мэра.

По другой версии, на Садового "покушались" предприниматели, продающие ночью алкоголь в киосках. Мэр, напомним, запретил торговать спиртным по ночам. Также он выступает против установки киосков с крепкими напитками.

Еще одна версия - человек, напавший на мэра, психически больной. Как пишет "Новий погляд" со ссылкой на свои источники, мужчину пару дней назад выписали из психбольницы. Якобы первыми его словами после задержания было: "Он разрушил мой бизнес, он испортил мне жизнь".