Памятник космонавту Валентине Терешковой вместе с другими монументами советского периода, оставшимися во Львове, предложили демонтировать и передать в музеи.

Соответствующее решение поддержали 73 из 90 депутатов городского совета, передает РБК.

Депутаты горсовета подготовят перечень символов, которые подлежат демонтажу по закону о декоммунизации.

Автором проекта решения является руководитель фракции партии "Свобода" Любомир Мельничук. "До сих пор у нас остается то, что нам оставили "освободители". В частности, во Львове есть Холм Славы, Марсово поле и даже памятник Терешковой, а также многие другие тоталитарные символы", - заявил депутат.

Он предложил сдать все демонтированные объекты в музей террора.

Мэр Львова Андрей Садовой напомнил, что основной объем работ по демонтажу подобных памятников в городе провели в 90-х годах прошлого века. Он пообещал, что объекты из готовящегося списка станут предметом обсуждения: "Каждый элемент, вызывающий дискуссию, мы будем обсуждать с общественностью и только после этого будем принимать решение".

Памятник Терешковой во Львове находится недалеко от аэропорта, на ул. Выговского, перед входом в городскую поликлинику № 5. Монумент представялет из себя три луча-звезды и человека в скафандре.

Появление этого памятника связано с старым названием улицы в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Поскольку памятник идеологически нейтральный, то в 90-х годах его не снесли, как большинство "коммунистических" статуй во Львове. Кстати, многие львовяне даже не догадываются о существовании памятника Терешковой, который расположен далеко от центра.

Валентина Терешкова является первой женщиной, совершившей полет в космос, и единственной осуществившей это в одиночку. 6 марта этого года ей исполнилось 78 лет.

Ранее министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что монументы советского периода могут разместить в музее Пирогово (Киев). Подробно...