Львовяне из-за кризиса все чаще продают свои яйцеклетки (по-научному ооциты), семенную жидкость, кровь и волосы.

В тему Украинцы начали зарабатывать на продаже улиток

В супермаркетах появились объявления репродуктивной клиники, призывающие женщин стать донорами ооцитов за гонорар в 8000 грн.

Заработать могут здоровые женщины до 36 лет (раньше возрастной лимит был 32 года), у которых уже есть ребенок.

В клинике, где проводят процедуру, говорят, что желающих стать донорами яйцеклеток за последние полгода стало больше.

Сдавать яйцеклетки врачи советуют не чаще двух раз в год. Впрочем, некоторые сдают чаще.

«Я 9 месяцев назад потеряла работу, у меня просрочка по кредиту. Банк грозится судом. Живу одна, без мужа, еле свожу концы с концами. Увидела объявление - решилась стать донором яйцеклеток», - признается 29-летняя львовянка Ирина.

«Я думала над таким вариантом, но просто не смогу жить, зная, что где-то растет генетически мой ребенок. Лучше поеду на заработки», - говорит безработная львовянка Оксана.

Некоторые находят по интернету бездетные пары и продают им яйцеклетки подороже. "Мы с заказчиками сошлись на 1000 долларов, все-таки это болезненная процедура, на которую не всякий пойдет", - объясняет львовянка Елена. 

Мужчины от 20 до 40 лет тоже могут подзаработать: за дозу спермы в клиниках платят 250 грн.

Девушки, чтобы подзаработать, обрезают и сдают свои длинные волосы (их скупают фирмы и парикмахеры для париков). Шевелюра до пояса стоит около 1000 грн. За седые и крашеные волосы дают на 5-15 процентов меньше. «Старшие женщины приносят свои давно отрезанные косы, которые они хранили как память. Волосы могут храниться годами»,- говорит скупщик Алексей Жук.

Прибавилось клиентов и на станции переливания крови. За порцию почти в пол-литра донору можно заработать 150-200 грн (платят в основном люди, которым нужна кровь на переливание для больных родственников). Сдавать кровь можно не чаще чем раз в два месяца.