Вокруг 70-летия волынской резни не утихают страсти. В субботу в городке Радымно на юге Польши показали скандальный "спектакль" об уничтожении отрядами УПА и украинскими селянами польского села.

В "сожжении села" участвовали три сотни человек, еще три сотни наблюдали за реконструкцией под названием "Волынь 1943. Не к мести, а к памяти призывают жертвы".

"Спектакль" начался с показа мирной жизни польских селян, а когда повечерело, село окружили "бандеровцы" и украинские селяне с ножами, косами и ружьями. "Украинцы" подожгли макеты домов и "убивали" пытающихся убежать поляков.

Против реконструкции "волынской резни" выступило объединение украинцев в Польше и часть поляков. Советник президента Польши Томаш Наленч убеждал организаторов, что такие "шоу" не способствуют примирению.

"Украинцы" подожгли макеты домовФото: Maciej Kor / Agencja Gazeta

"Никто не требует извинений с одной или другой стороны, но требует памяти, чтобы как у нас в Польше, так и в Украине не было таких стремлений, как 70 лет назад", - объяснил мэр Радымно Веслав Пирожик, зачем нужно кровавое "представление".

Селян "убили" бандеровцы. Фото: Maciej Kor / Agencja Gazeta

Волынская трагедия (Волынская резня) 1943 года - конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

12 июля, в 70-ю годовщину трагических событий польский Cейм признал Волынскую трагедию "этнической чисткой с признаками геноцида".