В Украине все больше развивается движение людей, которым нравится ходить босиком — не только дома, но и по улице. Эти чудаки, называющие себя барефутерами (от англ. barefooter — босоногие), почти никогда не носят обувь и уверены, что босохождение хорошо влияет на здоровье и самочувствие. Они уже объединяются в группы в соцсетях.

Один их первых барефутеров в нашей стране — 57-летний житель райцентра Владимирец на Ровенщине, экс-чиновник Михаил Пикторов, который ходит босым уже больше двадцати лет — даже по снегу в трескучий мороз.

Он снял обувь и больше не надевал, еще работая инструктором по туризму при районном управлении образования и будучи депутатом райсовета.

«В райадминистрацию босым не пускала охрана, поэтому туда я шел разутым, с обувью под мышкой, а в помещении обувался, — вспоминает Пикторов. — А вот на сессиях, в зале заседаний ходил босым. Некоторые коллеги считали меня сумасшедшим. А однажды в Киеве вахтеры не разрешили войти в метро — побоялись, что меня ударит током, мол, так было с одним босоногим цыганом».

Пикторов ходит босой даже в трескучий мороз. Фото: из личного архива

НЕ БОЛЕЕТ

Пикторов уверен, что босохождение прибавило ему здоровья. Давление у него, как у молодого, — 120 на 60, а медицинская карточка пуста — к врачам мужчина ходит только на профосмотры.

«У него нет жалоб на здоровье — только кожа на ступнях огрубела», – улыбается доктор семейной медицины Владимирецкой районной больницы Ярослав Зборовский. Впрочем, как утверждает Пикторов, кожа хоть и грубая, но чувствительная.

«На ступнях есть точки, связанные с внутренними органами. Во время ходьбы они массажируются, а это лечит», — считает бывший чиновник.

В родном городке Пикторов уже никого не удивляет, хотя поначалу земляки пытались дать денег на ботинки — думали, что он не может позволить купить себе обувь.

Сегодня чудак живет один на съемной квартире: с женой давно развелся, у него есть взрослая дочь. После того, как в 2010 году ушел из политики (депутатом райсовета проработал один срок), посвятил себя общественной деятельности и возглавил детскую организацию — воспитывает детей в духе казацких традиций, закаляет и тоже учит ходить босыми.

Михаил Пикторов много внимания уделяет сиротам, ведь по себе знает, как жить без поддержки: воспитывался в интернате.