Во Львове нашли сепаратистов и фанов «ДНР-ЛНР» среди религиозной группы догналитов, именующих себя Украинской правоверной греко-католической церковью. СБУ провела обыски в монастырях догналитов в Брюховичах, и задержала пятерых наставников секты. Трое оказались словаками, их выдворили из Украины, личности двух устанавливают. Догналитов винят в антиукраинской пропаганде и обращениях к России с просьбой ввести войска. Впрочем, из доказательств СБУ нашли поддельную печать УГКЦ и флешки с информацией об организации.

Прихожане церкви догналитов пикетировали СБУ, а один из их лидеров, Маркиян Гитюк, заявил «Вестям», что облаву на монастырь устроили якобы по заказу «конкурентной» УГКЦ, от которой они откололись. Пресс-секретарь УГКЦ Павел Дроздяк такие обвинения называет наветами: «Ватикан не признает деятельности группы догналитов».

Лидер группы, чех и бывший римо-католический священник Антонин Догнал, скрывался после того, как суд постановил его депортировать из-за хулиганства (винят в избиении женщины в войне за часовню). Есть ли он среди пяти задержанных, в СБУ не уточняют. Кстати, экс-министр культуры Оксана Билозир, говорят, в свое время хлопотала в СБУ об украинском гражданстве для Догнала, но в интервью «Вестям» отрицала знакомство с ним.

Вокруг догналитов много слухов: якобы они зомбируют людей, заставляя переписывать на них имущество, и даже занимаются оккультизмом. На закрытых собраниях людей якобы опаивают чаем с какой-то смесью, которая помогает ими манипулировать. «В этой секте владеют гипнозом и влияют на подсознание людей», — уверен священник УГКЦ Орест Вильчинский. Во Львове догналиты проводили крестные шествия и протесты (против гомосексуализма), где объявили анафему ряду западных лидеров и даже Папе Римскому, мол, те — еретики. У догналитов обвинения отметают, мол, лишь изучают Библию и молятся за Украину.

Украинская правоверная греко-католическая церковь (УПГКЦ) – незарегистрированная, официально не признанная религиозная организация в Украине. Широкой общественности религиозная организация известна как "подгорецкие отцы" или "группа Догнала", "догналовцы", "секта Догнала" (по имени основателя – Антонина Ильи Догнала).

Главой самопровозглашенной УПГКЦ избран Михаил Осидач. Членами постоянного синода является Антонин Илья Догнал, Ричард Мефодий Шпиржик (Чехия), Роберт Самуил Обергаузер (Словакия) и Василий Маркин Гитюк (Украина). С апреля 2011 года УПГКЦ считает себя частью самопровозглашенного Византийского Католического Патриархата.

Как сообщалось, догналиты во Львовской области распространяют различную агитационную продукцию, против мобилизации и против УГКЦ.

Львовский облсовет еще в марте 2014 обратился в ГПУ, СБУ и МВД по проверке деятельности на территории Львовской области религиозной группировки, возглавляемой иностранным гражданином Антонином Догналом.

Депутаты просили проверить законность пребывания и осуществления религиозной деятельности на территории Украины иностранных граждананной структуры".