Небольшой первомайский митинг у Монумента славы на улице Стрыйской во Львове, собравший всего около полусотни участников (в основном пенсионеров), прошел быстро, скучно и без эксцессов. Красные флаги с серпом и молотом, против которых так выступают местные националисты, не спровоцировали конфликтов.  

Это и не удивительно: на соседних улицах и сразу за монументом, в близлежащем парке культуры, для охраны порядка стянули сотни милиционеров и людей спортивного телосложения в штатском. Как позже признался журналистам начальник Львовской облмилиции Александр Рудяк, митинг охраняли полтысячи его подчиненных.

Митинг возле памятника советскому солдату длился ровно полчаса. Выступали сторонники КПУ и даже позабытой прогрессивно-социалистической партии Наталии Витренко. "Красные флаги во Львове были, есть и будут", - отчеканил главный львовский витренковец Александр Покровский.  

Митингующие традиционно кляли олигархов, призывали отдать власть трудящимся и прийти на празднование 9 Мая на Холм славы во Львове. "Пусть живет советская социалистическая Украина", - завершил спич Покровский и услышал в ответ вялое "ура" от горстки немногочисленных слушателей.   

Между взрослых дядь и теть на "трибуне" выделялся мальчик лет семи в джинсах и в курточке с британским флагом. Паренек держал в руках первомайскую листовку коммунистов с надписью: "1 мая – день протеста. Без борьбы нет победы. Работа, зарплата, защита". Ребенок признался "Вестям", что на митинг его привел дедушка. "Мы тут стоим за то, чтобы родителям повысили зарплату", - объяснил нам мальчик.

"Звездой" митинга стала колоритная дама,львовская экстравагантная писательница Лидия Йолтуховская-Скоропис в соломенной шляпке, красной накидке типа пончо, белых ажурных чулках и алых гетрах. "Красный – это цвет калины, поэтому для Украины это цвет номер один. Я – за красных", - призналась "Вестям" госпожа Лидия, славящаяся в городе своим чудачеством.

После окончания мини-митинга его участники направились в ближайшее кафе выпить "по сто грамм" за день всех трудящихся.

Рядовые львовяне к митингующим отнеслись безразлично. Многие шли мимо, не оборачиваясь, а некоторые молодые горожане подходили и спрашивали: "А в честь чего тут собрались? Что сегодня за праздник?" Впрочем, большинство львовян 1 мая разъехались: кто на природу на шашлыки, кто – сажать картошку на огороды.